В уникальной школе подготовки собак-проводников в деревне Купавна незрячим раздают первых псов.

Инвалидам по зрению дадут собак-поводырей

Сегодня инвалиды по зрению из Перми, Тулы и других городов России получают собак-поводырей. В уникальной школе подготовки собак-проводников в деревне Купавна раздают незрячим первых псов. К ответственной работе собак готовили полгода по специальной методике.

Жесткий отбор, тренировки и экзамены на невосприимчивость к кошкам – все это должна пройти собака, прежде чем стать проводником незрячего.

Для такой ответственной работы подходит не любая порода, здесь, в школе подготовки, в основном лабрадоры. Несмотря на то что порода охотничья, они считаются одними из самых дружелюбных и добродушных собак.  Будущих проводников инструкторы готовят от полугода до года, смотрят, насколько собака спокойна и послушна, и учат выполнять команды, а уже затем передают в руки инвалидам.

На обучение одной собаки государство тратит 750 тысяч рублей. Сюда входят и ветеринарное обслуживание, и питание, и зарплаты инструкторам. Кстати, они совсем небольшие – примерно 20 тысяч рублей. Зато собак инвалидам выдают бесплатно, при этом дают 17 тысяч рублей в год на содержание собаки. Для того чтобы получить собаку, инвалиду первой группы по зрению нужно подать заявление в органы соцзащиты, правда, придется подождать от полугода до года. 

В школе подготовки ежегодно выпускают 70 собак, но их по-прежнему не хватает. 

Комментарии