Инвалидов Владивостока бесплатно обучают вождению

У инвалидов Владивостока появилась возможность бесплатно обучиться вождению автомобиля. Общественная организация "Федерация паралимпийского спорта" выиграла президентский грант, купила и переоборудовала машину. До конца года водительские права могут получить 15 человек с ограниченными возможностями. Они не могли позволить себе выделить из небольшой пенсии около 30 тысяч рублей на авто-курсы. Корреспондент ОТР Евгений Опарин с подробностями.

Учебный автомобиль приезжает за Натальей Нуркаевой прямо к подъезду дома. Машина оборудована дополнительными педалями и рычагами управления для инвалидов. У Натальи парализована правая часть тела. Но и одной рукой она уверенно выполняет упражнения на площадке и ездит по городу.

Наталья Нукарева, инвалид 2 группы, ученик автошколы: "Для меня вождение – это, в первую очередь, жизнь моя, потому что передвигаться сложно, а с машиной будет проще".

Кроме Натальи, на бесплатные курсы вождения ходят еще 12 человек. У всех первая или вторая группа инвалидности. Теорию они изучают дома сами. В автошколу приезжают лишь на консультацию и на сдачу внутреннего экзамена. А вот практические занятия посещают не меньше трех раз в неделю.

Владимир Зуборевич, инструктор: "В основном человека психологически надо подготовить, и они прекрасно себя ведут. С самого началу человека пытаемся приучить к самостоятельности, чтобы впоследствии он ни от кого не зависел".

Раньше во Владивостоке инвалиды не могли получить права – в городе для них не было ни одной автошколы. Исправить ситуацию решили сотрудники общественной организации паралимпийцев. Они составили проект курсов вождения для инвалидов и выиграли президентский грант – почти 900 тысяч рублей. Еще 400 к этой сумме добавили городские власти.

Елена Грехова, руководитель проекта, главный специалист по социальной работе региональной общественной организации "Федерация паралимпийского спорта "Олимп": "На средства президентского гранта был приобретен автомобиль, переоборудован, необходимы были еще ГСМ, другие затраты. Поэтому я обратилась в исполнение программ администрации города Владивостока, и мы успешно выиграли наш социальный проект. Реакция одна у учеников. Восторг, все нравится, а второе, по себе знаю, повышает самооценку, дает свободу и независимость".

В этом году водительские права смогут получить 15 человек с инвалидностью. Принять большее количество учеников автошкола пока не может. Желающих сейчас в три раза больше. В следующем году организаторы курсов проведут новый набор, если городские власти вновь профинансируют проект. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии