Инвалиды Петербурга больше не получают бесплатную ортопедическую обувь

Петербургским инвалидам перестали бесплатно выдавать ортопедическую обувь. Люди, преимущественно пожилые, теперь стоят перед выбором: либо не выходить из дома либо потратить на обувь почти всю свою пенсию.

Стоимость одной пары ортопедической обуви доходит до 10 тысяч рублей. Все затраты по закону берет на себя государство, но в этом году заявок на бесплатную обувь пришло на 10 тысяч больше, чем в прошлом, а госконтрактов на такие объемы заключить не успели.

«Мы сталкиваемся с недопониманием со стороны заказчиков. Они почему-то думают, что направление, которое им выдано, уже профинансировано. Финансирование фабрика получает только после выдачи изделия заказчику», - заявил Джамиль Гиниятуллов, генеральный директор Фабрики ортопедической обуви.

«Займу денег у соседей. Я думаю, что дадут. Буду отдавать в течение 4-5 месяцев, по тысяче в месяц или по 800 рублей», - рассказала пенсионерка Тамара Паркова.

Руководство фабрики уже обратилось к губернатору города и власти пообещали, что к октябрю финансирование возобновится. Впрочем, те, кто уже потратился на ортопедическую обувь, своих денег не потеряют. Фонд социального страхования обязан компенсировать все затраты инвалидам не позднее, чем через полтора месяца. 

Комментарии