Инженер-механик добилась в Конституционном Суде права на получение среднемесячного заработка при увольнении

Фото со странички В.Кормуш во

Конституционный Суд страны 13 ноября этого года рассмотрел жалобу гражданки В.С. Кормуш, посчитавшей не соответствующими нормам Конституции РФ правила расчета выходного пособия, полагающегося гражданам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия или сокращением штатов. Как пишет "Российская газета", суд согласился с доводами гражданки Кормуш и указал, что конституционный принцип равенства требует, чтобы выходное пособие, выплачиваемое увольняемым по данным обстоятельствам гражданам, было не меньше, чем их средний месячный заработок за предыдущие 12 месяцев.

Для того, чтобы разобраться, чего же собственно добивалась инженер Валентина Кормуш, необходимо обратить внимание на дату ее увольнения – 28 декабря 2018 года. Дальше расчетная часть АО «Интауголь», в котором Валентина Кормуш отработала 34 года и которое должны были теперь ликвидировать, действовала согласно пункту 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ 24 декабря 2007 года N 922. Они подсчитали ее среднедневной заработок за последние 12 месяцев работы, а затем умножили на количество рабочих дней в месяце, следующем за датой увольнения. Но этим месяцем оказался январь, половину которого вся страна традиционно проводит в новогодних и рождественских праздниках. И вместо 46,7 тысячи рублей, на которые рассчитывала гражданка Кормуш, ей досталось чуть больше 33 тысяч.

Женщина попыталась оспорить такое решение в суде, но суд не нашел формальных нарушений правовых норм. Тогда Кормуш решила идти в КС, посчитав, что такой способ подсчета нарушает один из основных конституционных принципов – равенства всех граждан перед законом и судом. Ведь она фактически оказывалась в неравных условиях по сравнению с теми работниками, которых уволили месяцем раньше, или месяцем позже.

Конституционный Суд, рассмотрев жалобу, признал сложившуюся ситуацию неоднозначной. Но, рассмотрев все применимые к данной ситуации конституционные нормы, а также нормы Трудового права и правовые акты федеральных органов власти, признал правоту гражданки Кормуш и указал, что при проведении расчетов работники, увольняемые по независящим от них обстоятельствам, не могут получать пособие, меньше их среднемесячного заработка.

В заключении нужно сказать, что победой Валентины Кормуш в КС смогут воспользоваться около сотни ее коллег, уволенных одновременно с ней.

Материал опубликовали: Сергей Анисимов, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)