Сам артист заявил, что не хочет быть почетным гражданином города при нынешних властях Украины

Иосифа Кобзона лишили звания почетного гражданина Полтавы

Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости

Депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон лишен звания почетного гражданина Полтавы, которое было ему присвоено в 2002 году. Такое решение принял во вторник горсовет, передает Интерфакс.

"Мы против Кобзона, так как правительствами США и Израиля Иосиф Кобзон неоднократно подозревался в причастности к организованной преступности, из-за чего ему было отказано во въезде на территорию этих стран. С началом событий на евромайдане он начал проявлять антиукраинскую позицию и призвал Януковича к расстрелу протестующих в Киеве; публично оскорбил гимн Украины, назвав его "нацистским", - заявила Виктория Родичева, председатель Общественного клуба Полтавы, который собрал 460 подписей за лишение Кобзона звания почетного гражданина.

Также артиста обвинят в том, что он, являясь депутатом Госдумы РФ, подписал в марте  обращение российских деятелей культуры и искусства в поддержку воссоединения Крыма с Россией, а позже выступил в Донецке с концертом в поддержку ополченцев.

В сентябре артиста уже лишили звания почетного гражданина другого украинского города - Днепропетровска.

Сам Кобзон заявил РИА Новости, что не хочет быть почетным гражданином Полтавы при нынешних властях Украины, где сейчас существует "фашистский режим".

"Это как со званием почетного гражданина Днепропетровска — пускай лишают. Для меня не существует Украины, в которой существует фашистский режим. Поэтому я не хочу быть почетным гражданином. Пускай лишают", — сказал он.

Иосиф Кобзон родился в городе Часов Яр Донецкой области. В Донецке артисту установлен памятник. 

Комментарии