Иран отказался от любых попыток создания ядерного оружия

В Вене проходит пленарное заседание представителей "шестерки" и Ирана по иранской ядерной проблеме. Оно, по словам дипломатов, носит символических характер.

На переговорах, которые продолжались всю ночь, стороны пришли к историческому соглашению, которого добивались последние 10 лет. Иран обязался отказаться от любых попыток создания ядерного оружия. Убедиться в этом смогут международные наблюдатели. Их пустят на военные объекты страны. Совет безопасности ООН в ответ отменит все санкции в отношении Ирана. Они касаются торговли, технологий, финансов и энергетики. Иранские банки, например, будут подключены к системе платежей "Свифт".

"Соглашение предусматривает технические совещания экспертов, технические меры и обсуждения, а также некоторые отдельные соглашения, касающиеся вопроса иранского военно-промышленного комплекса. Все это должно позволить мне дать окончательную оценку военной составляющей в ядерной программе Ирана", – говорит Юкия Амано, глава МАГАТЭ.

Официально о достижении соглашения по иранскому атому стороны должны объявить сегодня – по итогам заседания. Документ вступит в силу не позднее чем через 90 дней после того, как Совет Безопасности ООН утвердит совместный план действий. После этого министры "шестерки" – в нее входят Россия, Великобритания, Германия, Франция, Китай и США – будут встречаться раз в два года, чтобы следить за выполнением соглашения. 

Комментарии