Иран пригрозил приостановить выполнение обязательств «Международного соглашения» по атомной программе Тегерана

Иран пригрозил Евросоюзу полностью приостановить выполнение обязательств "Международного соглашения" по атомной программе Тегерана от 2015 года, передает ОТР.

Его участниками были Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания, а также США. Но Штаты вышли из сделки в мае прошлого года, а новые угрозы со стороны администрации Трампа стали своеобразным "детонатором", который заставил иранскую "Организацию по атомной энергии" выдвинуть новый ультиматум Европе.

ЕС с начала года ввёл альтернативный механизм расчётов с Ираном, чтобы снизить экономический ущерб от американских санкций для исламской республики. Но в Тегеране посчитали это недостаточным и в мае дали "европейской тройке" 60 дней на выполнение ряда условий о дополнительных компенсациях, которые Брюссель счёл неприемлемыми.

Иранские власти пригрозили увеличить степень обогащения урана до 20 процентов, а это всего шаг для создания атомной бомбы.

Бехруз Камальванди, заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана: «Мы увеличили в четыре раза производство урана. А сегодня я хочу заявить: обратный отсчёт времени пошёл. Через 10 дней, 27 июня, мы превзойдём ранее установленный нам лимит в 300 килограммов обогащённого урана. И не только это. Мы собираемся значительно увеличить объёмы производства, а также степень обогащения вещества. Она будет значительно выше, чем текущий уровень в 3,67%».

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)