Иран выплатит компенсации семьям погибших пассажиров и экипажа упавшего украинского самолета

Иран выплатит компенсации семьям погибших пассажиров и экипажа упавшего украинского самолета
Новости, 28.02.2020, 22.00. Полный выпуск
В результате падения вертолета в Астраханской области погиб один человек
В Омске разбирают завалы рухнувшей заброшки
Женевский международный автосалон отменен из-за коронавируса
Президенты России и Турции по телефону обсудили бои в Сирии
Под Астраханью упал вертолет
Мишустин намерен оказать дополнительную поддержку отстающим регионам
Концертный орган зазвучал в московском парке Зарядье
Новости, 28.02.2020, 20.00. Полный выпуск
Росгидромет пообещал аномально теплую погоду в начале марта

Иран выплатит компенсации семьям погибших пассажиров и экипажа сбитого украинского лайнера, а также оплатит стоимость самолета. Об этом заявил Совет по национальной безопасности и обороны Украины.

Власти Ирана признали, что самолет «Международных авиалинии Украины» был по ошибке поражен зенитной ракетой.

8 января после взлета из аэропорта Тегерана «Боинг» оказался возле важного объекта Корпуса стражей исламской революции. За несколько часов до этого иранцы нанесли ракетный удар по американским базам в Ираке и ждали возможного ответа. С расстояния 19 километров оператор иранской ПВО якобы принял лайнер за крылатую ракету.

Амир Али Хаджизаде, командующий Воздушно-космическими силами Корпуса стражей Исламской Революции Ирана: «У оператора было 10 секунд, чтобы принять решение. Он должен был получить подтверждение командования. Но произошел сбой связи. Оператор сделал неправильный выбор. Когда я узнал о случившемся, я подумал: лучше мне было бы умереть. Мы всю жизнь будем в ответе за мученическую гибель людей. Я полностью признаю свою ответственность за эту трагедию и готов подчиниться любому решению руководства. Моя шея тоньше волоска».

Генштаб вооруженных сил Ирана заявил, что виновных ждет военный трибунал. Генштаб знал истинную причину крушения уже через несколько часов после катастрофы, подтвердил Корпус стражей Исламской Революции. Но власти Ирана запретили уведомлять руководителей гражданской авиации, которые все эти дни называли абсурдом версию о попадании ракеты в лайнер. Украинская авиакомпания, в свою очередь, опровергла информацию о том, что «Боинг» после взлета сбился с курса.

Евгений Дыхне, президент компании «Международные авиалинии Украины»: «Диалог с аэропортом был до последней секунды происшествия. До последней секунды. Было согласование маршрута, было согласование поворота. И так далее. Это все находится сегодня в материалах расследования».

Игорь Сосновский, вице-президент компании «Международные авиалинии Украины»: «Это абсолютная безответственность. Если вы играете в войну, то играйте сколько хотите. Но вокруг нормальные люди, которых надо было беречь. Они обязаны были, если они куда-то откуда-то стреляют, они обязаны были закрыть аэропорт. Обязаны. И стреляйте, сколько хотите».

Тегеран перед катастрофой не заявлял об угрозе для гражданских самолетов. Поэтому украинская авиакомпания не прекращала полёты в столицу Ирана - как и другие мировые перевозчики, в том числе российский «Аэрофлот».

В результате крушения «Боинга» 8 января погибли 176 человек. Это граждане семи государств. Продолжается процедура опознания тел. По происхождению большинство погибших - иранцы.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)