В Иркутске вышел "Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири"

В Иркутске вышел "Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири"
В Копенгагене открылась главная рождественская ярмарка страны
Борис Джонсон готовится к дебатам в боксерском зале
Буркина-Фасо из-за засухи и роста преступности накрыл гуманитарный кризис
Жители Калининградской области требуют власти открыть выезд на федеральную трассу
В Приморье инспекторы ищут маму трех одиноких тигрят
В Новгородской области планируют провести генеральную расчистку рек
В Госдуме рассмотрят законопроект о единой минимальной цене на табачные изделия
В Ярославле автомобилисты штурмуют кабинеты наркологов из-за повышения цен на медсправку
Путин примет участие в инвестиционном форуме «Россия зовёт»
Новости, 20.11.2019, 07.00. Полный выпуск

Ни один язык нельзя себе представить без словарей. Помимо общеизвестных – толковых, орфоэпических, в нашей стране выпускаются совсем редкие справочники. В Иркутске на этой неделе вышел в свет "Словарь говоров русских старожилов Байкальской Сибири". Его автор – Галина Афанасьева-Медведева. Материал она собирала больше 30 лет. Ей пришлось объехать почти полторы тысячи сел и деревень Иркутской области, Красноярского края, Бурятии и Якутии. Свои беседы со старожилами она записывала на магнитофон. Сейчас у составителя словаря появились последователи. Вот уже два года над собранием говоров работают еще 6 человек.

"Мы заходим в первую избу. Заходим, стучимся в первый дом и начинаем разговор. Этот разговор может быть три часа, четыре. И мы ничего не запишем. Бывает, этот человек, хозяин, не носитель вербальной культуры. Заходим в другой дом… Это огромное количество времени. Вот так собираем материал. И приоткрывается немножко тайна этой деревни. Мы слышим – "смольный". А что такое "смольный"? А это там, где гнали смолу", - рассказала Галина Афанасьева-Медведева.

Участники фольклорных экспедиций общаются со старожилами, охотниками, рыболовами, священниками. Узнают о традициях и жизни Прибайкалья. Поэтому в словарь, помимо определений, включены и целые рассказы коренных жителей, а еще фотографии. Уже вышло 12 томов этой книги, 13-1 сейчас готовится. А вообще авторы собираются выпустить около 50 томов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)