Иркутские бизнесмены обсудили с властями рост налогов

Иркутские бизнесмены обсудили с властями рост налогов | Новости | ОТР

Частники обязаны либо купить патент, либо платить по упрощенке 6% с дохода

2021-02-24T19:38:00+03:00
Иркутские бизнесмены обсудили с властями рост налогов
В Подмосковье прошла совместная репетиция парада Победы наземных и воздушных сил
Новости, 14.04.2021, 14:00. Полный выпуск
Генеральный директор ОТР Анатолий Лысенко отмечает день рождения
В Китае вызволяют горняков из затопленной шахты
В Турции вводятся карантинные ограничения
Суд Верхней Пышмы рассмотрит иск о закрытии Среднеуральского женского монастыря
В пригороде Владивостока спасли дельфина, застрявшего на мели
На Колыме заработал тепличный комплекс по выращиванию клубники
Передвижной пункт вакцинации прибыл в самарское село Купино
Госдума рассмотрит законопроект о защите малоимущих заемщиков

В Иркутске предприниматели из разных районов области сегодня встретились с представителями власти. Обсуждали рост налогов. Из-за изменений в законодательстве с нового года они увеличились в разы, и многим пришлось закрывать бизнес, передает корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

Алина наводит порядок в своем кафе, хотя зал пустой – гостей нет. «Сытый гусь» в начале февраля закрылся, не работать стало выгоднее. С января налог на доходы для предпринимателя вырос в три раза. Если раньше в месяц она платила 6000 рублей, то теперь – 18 000. Это при том, что кафе открылось прошлым летом и прибыли еще нет.

Алина Реброва, владелица кафе: «Мы приостановили сейчас, потому что я понимаю, что в конце первого квартала я окажусь в долговой яме. В большой долговой яме из которой, к сожалению, выбраться будет практически невозможно. На данный момент шесть человек у меня остались без работы».

А этот трикотажный магазин еще держится, но и он на грани банкротства. Павильон занимает меньше 30 метров. За него владелица теперь должна платить 16 000 рублей в месяц. Это в четыре раза больше, чем раньше.

Анна Ивкина, владелица трикотажного павильона: «Для нас это очень тяжелое бремя налоговое, которое мы просто не в состоянии потянуть. Да, есть вероятность того, что нам придется закрыться, хотя нашему бизнесу уже больше 10 лет».

Таких предпринимателей в Иркутской области больше 30 тысяч. Все они платили фиксированный налог, каждый свою сумму в зависимости от бизнеса. Теперь систему изменили.

Частники обязаны либо купить патент, который по факту выходит намного дороже, либо платить по упрощенке 6% с дохода. Это максимальная ставка, она установлена на федеральном уровне. Регионы могут снизить процент или вообще ввести налоговые каникулы. Иркутские власти таким правом пока не воспользовались.

Михаил Ожиганов, представитель инициативной группы: «В связи с этим переходом налоговая нагрузка возросла от 10 до 15 раз в зависимости от площадей и отраслевой деятельности, которую ведут предприниматели. Это грозит не то, что закрытием, это грозит вымиранием, потому что никто не хочет работать и нарушать законы. Все хотят спать спокойно и заниматься бизнесом».

В знак протеста Михаил перед Новым годом даже поставил у здания областного правительства символическую виселицу с чучелом умирающего бизнеса.

- Малый бизнес будет вынужден закрываться, а значит, тысячи людей, тысячи семей потеряют доход и останутся без средств к существованию.

Предпринимателя за это оштрафовали на 30 тысяч рублей. Местные депутаты о проблеме знают. Рост налогов объясняют бюрократическими проволочками.

Наталья Дикусарова, депутат законодательного собрания Иркутской области: «Это сложности переходного периода, когда меняется федерально законодательство. Оно меняется в ноябре, а мы до 1 декабря должны принять свои законы областные. Мы сейчас смотрим, изучаем, считаем и оперативно будем принимать решение, как поддержать предпринимателей».

Тем временем в Бурятии налоги для малого бизнеса уже снизили, сразу в шесть раз. Теперь хозяйка кафе Алина собирается переоформить свой бизнес там.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Светлана
Пока наши смотрят, изучают и считают, в Бурятии оперативно приняли решение и помогли своим предпринимателям пережить отмену ЕНВД. Наши размышляют, кинуть ли спасательный круг или нет? Может сами выплывут?