Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Иркутские чиновники намерены предложить коммунальщикам и строителям новый вид субсидий

14:17, 21 ноября 2016

В администрации города готовы дать денег тем компаниям, которые согласятся покупать на эти средства современные мусорные баки. Речь о накопителях, которые при установке погружают в землю. Первые такие ёмкости для отходов появились в Иркутске еще в 2010 году.

Экологичные глубинные контейнеры для мусора, закупленные в Финляндии, жители этого района обходят стороной. Свои пакеты с мусором несут к привычным наземным бакам. Их вернули по многочисленным просьбам жильцов. Они не захотели переплачивать за так называемые луноходы, которые оказались менее удобными, чем обычные контейнеры.

В 2010 году установили порядка 50 контейнеров в разных районах, потратив на это несколько миллионов рублей. Администрация города уверена, что новые баки позволяют избавиться от запаха, характерного для территории обычных мусорок, поскольку экологичные контейнеры более герметичные, и в них не происходят процессы гниения. Кроме того, они ветроустойчивы, поэтому даже при ураганных порывах все содержимое должно оставаться внутри бака. Еще один плюс, по мнению чиновников, экономичность в эксплуатации.

"Одна контейнерная площадка вмещает только 5 кубов отходов. В то время как заглубленный контейнер вмещает от 7 до 9 кубов. Ну, в зависимости от типа, то есть может быть и 5. То есть один контейнер заменяет по сути дела полторы контейнерных площадки. То есть с точки зрения организационной и эксплуатационной это, конечно, выгодно", - считает Михаил Малыхин, заместитель председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска.

Но, по мнению обслуживающих компаний, экономии с этими баками никакой. Мусор с таких контейнеров должна забирать специальная машина. Она стоит 18 миллионов рублей. Как показала практика, в сибирском климате машина часто ломается. Ремонт влетает в копеечку. Кроме того, на мусорных площадках обычное дело возгорания. Оказалось, что экологичные контейнеры горят гораздо лучше привычных, а вот стоят в разы дороже. Если обычный накопитель обходится в 15000 рублей, то современный – в 120 тысяч рублей.

То, что в некоторых районах эксперимент с глубинными накопителями не удался, администрация считает, это провокация управляющих компаний, которые не хотят тратиться на специальную технику. Чиновники уверены, что ситуацию спасет рыночная конкуренция. Они готовы субсидировать покупку глубинных накопителей застройщикам и управляющим компаниям. Предполагается, что в следующем году луноходы появятся еще в нескольких районах Иркутска.

Несколько лет назад в разных регионах России власти проводили эксперимент с раздельным сбором мусора. Его результаты также были признаны провалом. Жители городов-участников продолжали складывать отходы в общий пакет и в один контейнер. Кроме того, оказалось, что при вывозе на свалку отсортированный мусор все равно смешивается. Всего в России за год, по данным газеты Ведомости, производят до четырех миллиардов тонн мусора. Это с учетом промышленных отходов. В среднем на каждого россиянина приходится до четырехсот килограммов. А хранят все это на полигонах, которых сейчас в стране около 15 тысяч. 

Написать комментарий

В Волгоградской области в городе Волжский жители собирали подписи против строительства нового цеха химического завода

20:41, 21 октября 2017

Расширить производство планирует уже работающее предприятие "Волжский орг-синтез". В митинге против этого приняли участие около двухсот человек. Многие горожане пришли с детьми: Участники держали плакаты с лозунгами "За чистый воздух".  Обращение с подписями они хотят передать губернатору области.

Наталья Ивлева, жительница Волжского: Вообще-то поднять волну протеста не только против строящегося цеха, а против всех предприятий, которые постоянно отравляют воздух, из-за этого высокая заболеваемость народа

Екатерина Бутаева, жительница Волжского: У нас итак достаточно заводов, то есть в Волжском полно заводов. Люди болеют постоянно - не нужно это все!

Представителей власти и завода на митинге не оказалось. Ранее руководство "Волжского оргсинтеза" сообщало, что новый цех на предприятии заменит существующее производство с устаревшим оборудованием. Горожане сейчас ждут публичных слушаний, которые намечены на 30 октября. Там они намерены отстоять свою позицию.

Написать комментарий
Хабаровск заволокло дымом из-за пожаров на территории Китая Обнаружено превышение предельных концентраций веществ в воздухе
10 часов назад

ГОСТИ

  • Михаил Беляев главный экономист Института фондового рынка и управления, кандидат экономических наук
  • Сергей Голодов доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова
  • В Нижнем Новгороде два десятка человек вышли на митинг против повышения стоимости проезда в общественном транспорте

    20:28, 21 октября 2017

    Участники акции просили вернуть прежнюю цену. В августе власти подняли стоимость билета на одну поездку с 20 до 28 рублей. При использовании транспортной карты проезд чуть дешевле - 26 рублей. Среди митингующих больше всего было студентов.

    Ольга Бородина, участник митинга: 1 150 проездной, а сама стипендия полторы тысячи. И что мне эти 200-300 рублей остаются? Я считаю, что это дорого. Это во-первых, а во-вторых, повышение сразу на 20% это слишком резко, всегда было 20, теперь 28.

    Митинг был согласован с городскими властями. За проведением акции следила полиция.

    Материал опубликовали:

    Виктория Левицкая

    Написать комментарий
    вчера

    Сергей Лесков: Отсутствие оппозиции является самой большой угрозой для власти. На этом погорели КПСС и СССР

    Сергей Лесков Обозреватель ОТР

    В Костроме открылась выставка, приуроченная к 160-летию дома крестьянина Митрия Липатова

    20:21, 21 октября 2017

    В избе XIX века собрали одежду, посуду и предметы быта, которыми пользовались крестьяне в те времена.

    Этот дом - единственная постройка на территории Костромской слободы, которую местные кошки обходят стороной. Сотрудники музея под открытым небом рассказывают: в избу крестьянина Липатова животные наотрез отказываются входить - убегают, едва посадишь на порог.

    Сергей Пиляк, заместитель директора Костромского Музея-Заповедника "Костромская слобода": Хотя все прочие дома, их в нашей коллекции 9, они посещают с завидной регулярностью. Как это можно объяснить, для нас самих загадка.

    Кошек музейщики разводят, чтобы бороться с мышами. В фондах Костромской слободы - сотни экспонатов, которые грызуны могут подпортить: деревянные тарелки и ложки, сундуки, вышитые рушники, мебель. Все сделаны в XIX веке. Сотрудники музея собирали коллекцию много лет, и впервые открыли выставку, где представлены все экспонаты сразу: на первом этаже - предметы быта. На втором - обрядовые вещи.

    Сергей Пиляк, заместитель директора музея-заповедника "Костромская слобода": Это прялки особенно красивые, которые выполняли своеобразную роль обручального кольца. При обручении надо было подарить прялку красивую очень. Чтобы невеста не отказала.

    "Костромская слобода" - один из старейших музеев под открытым небом в России. На его территории - более трех десятков строений: крестьянские дома и хозяйственные постройки. Дом ле­соп­ро­мыш­ленни­ка Мит­рия Ли­пато­ва - главный экспонат. Это самая большая и старая изба, сохранившаяся до наших дней в Костромской области - ей 160 лет. Реставраторам удалось сохранить половину подлинной мебели и деталей интерьера: двери, полы, стены, лавки и лестницы.

    За год Костромскую слободу посещают на меньше ста тысяч туристов.

    Ксения Жорняк, житель Костромы: Вот с маленькими детками - сейчас у меня маленькому три годика малышу. С ним недавно были в этом музее, и я решила показать, что у нас есть такой музей. Удивительно, не было меня там практически лет 15, и дома стоят в таком же состоянии, ничего не делается. 

    В ближайшее время в музее планируют организовать для гостей дополнительную познавательную программу: здесь будут проходить мастер-классы по народным ремеслам. Посетителей-мужчин научат основам гончарного мастерства. А девушкам предложат сшить кукол-оберегов, которые, по старинным поверьям, защищают от домовых и прочей нечисти.

    Написать комментарий
    Суд отказал шахтерам из Гуково в апелляции по делу о митингах Суд посчитал, что полицейские пресекли массовую несанкционированную акцию, а не пикеты
    вчера

    ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments