Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Иркутские чиновники намерены предложить коммунальщикам и строителям новый вид субсидий

В администрации города готовы дать денег тем компаниям, которые согласятся покупать на эти средства современные мусорные баки. Речь о накопителях, которые при установке погружают в землю. Первые такие ёмкости для отходов появились в Иркутске еще в 2010 году.

Экологичные глубинные контейнеры для мусора, закупленные в Финляндии, жители этого района обходят стороной. Свои пакеты с мусором несут к привычным наземным бакам. Их вернули по многочисленным просьбам жильцов. Они не захотели переплачивать за так называемые луноходы, которые оказались менее удобными, чем обычные контейнеры.

В 2010 году установили порядка 50 контейнеров в разных районах, потратив на это несколько миллионов рублей. Администрация города уверена, что новые баки позволяют избавиться от запаха, характерного для территории обычных мусорок, поскольку экологичные контейнеры более герметичные, и в них не происходят процессы гниения. Кроме того, они ветроустойчивы, поэтому даже при ураганных порывах все содержимое должно оставаться внутри бака. Еще один плюс, по мнению чиновников, экономичность в эксплуатации.

"Одна контейнерная площадка вмещает только 5 кубов отходов. В то время как заглубленный контейнер вмещает от 7 до 9 кубов. Ну, в зависимости от типа, то есть может быть и 5. То есть один контейнер заменяет по сути дела полторы контейнерных площадки. То есть с точки зрения организационной и эксплуатационной это, конечно, выгодно", - считает Михаил Малыхин, заместитель председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска.

Но, по мнению обслуживающих компаний, экономии с этими баками никакой. Мусор с таких контейнеров должна забирать специальная машина. Она стоит 18 миллионов рублей. Как показала практика, в сибирском климате машина часто ломается. Ремонт влетает в копеечку. Кроме того, на мусорных площадках обычное дело возгорания. Оказалось, что экологичные контейнеры горят гораздо лучше привычных, а вот стоят в разы дороже. Если обычный накопитель обходится в 15000 рублей, то современный – в 120 тысяч рублей.

То, что в некоторых районах эксперимент с глубинными накопителями не удался, администрация считает, это провокация управляющих компаний, которые не хотят тратиться на специальную технику. Чиновники уверены, что ситуацию спасет рыночная конкуренция. Они готовы субсидировать покупку глубинных накопителей застройщикам и управляющим компаниям. Предполагается, что в следующем году луноходы появятся еще в нескольких районах Иркутска.

Несколько лет назад в разных регионах России власти проводили эксперимент с раздельным сбором мусора. Его результаты также были признаны провалом. Жители городов-участников продолжали складывать отходы в общий пакет и в один контейнер. Кроме того, оказалось, что при вывозе на свалку отсортированный мусор все равно смешивается. Всего в России за год, по данным газеты Ведомости, производят до четырех миллиардов тонн мусора. Это с учетом промышленных отходов. В среднем на каждого россиянина приходится до четырехсот килограммов. А хранят все это на полигонах, которых сейчас в стране около 15 тысяч. 

Написать комментарий

Чиновники питают иллюзии, говоря, что дети-сироты знают свои права. Ничего подобного! Выпускник детдома не готов к взрослой жизни

Альберт Сарбалаев президент фонда "Нужны друг другу"
В России за сутки возникло более десяти лесных пожаров Причины всех пожаров – самовольные выжигание сухой травы
8 минут назад
Полный выпуск 37 минут назад

Банду налетчиков задержали во Владимирской области

Во Владимирской области силовики задержали банду налетчиков из 9 человек. Как сообщает пресс-служба МВД, Злоумышленники занимались разбойными нападениями на коммерческие фирмы. На одну из них банда совершила нападение дважды. 

Тогда добычей преступников стали 400 тысяч рублей и автомобиль, принадлежащий предприятию, стоимостью 1 миллион рублей. Часть похищенного удалось изъять во время обысков. 

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Артем Белов исполнительный директор "Союзмолоко"
  • Мария Коваль сыровар
  • Александр Крупецков руководитель проекта "Сырный сомелье"
  • Олег Сирота фермер-сыровар
  • Айрат Хайруллин заместитель председателя комитета ГД РФ по аграрным вопросам
  • Есть ли будущее у российского сыра? Успехи и проблемы отечественных сыроделов
    Полный выпуск 44 минуты назад
    LinkedIn согласилась платить в России "налог на Google" Заблокированная социальная сеть зарегистрировалась в Федеральной налоговой службе
    вчера

    В России за сутки возникло более десяти лесных пожаров

    Игорь Агеенко, РИА Новости

    За минувшие сутки в Забайкалье, Еврейской автономной области, Псковской области и в Крыму возникло 11 пожаров, передает Авиалесоохрана.

    Причины всех пожаров – самовольные выжигание сухой травы на землях сопредельных с лесным фондом, а также неосторожное обращение населения с огнем в лесу. Работы по тушению четырех пожаров все еще проводятся в Забайкальском крае и Еврейской автономной области. Огонь локализован.

    Пожароопасный сезон объявлен в 14 регионах России: республиках Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Чеченской, Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской республиках, Астраханской область, Белгородской, Псковская, Калининградской областях, Приморский и Красноярском краях, Еврейской автономной области, в 8 муниципальных районах Забайкальского края. 

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий
    В Армавире для детей со сложным жизненным опытом провели драматерапию Основная задача драматерапии - получить доступ к тем переживаниям прошлого, которые мешают жить в настоящем
    вчера

    Причиной ДТП в Домодедове мог стать гипертонический криз у водителя

    Евгений Биятов, РИА Новости

    Об это сообщили в экстренных службах, пишет ТАСС.

    Водитель пожарной машины прошел медицинское освидетельствование, которое подтвердило отсутствие у него следов алкоголя в крови. По предварительным данным, у водителя мог случиться гипертонический криз, что могло привести к аварии.

    ДТП произошло на дороге, ведущей к аэропорту. Пожарная машина аэропорта следовала на вызов и сбила сотрудников, переходящих дорогу по проезжей части. Одна женщина погибла, шестеро госпитализированы. Один пострадавший находится в тяжелом состоянии, остальные - в состоянии средней степени тяжести. 

    Материал опубликовали:

    Варвара Кириллина

    Написать комментарий

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments