Иркутские дайверы в карнавальных костюмах установили елку на дне Байкала

Иркутские дайверы сегодня начали празднование Нового года - на дне Байкала они установили елку, заранее украшенную мишурой и шарами. Спустился под воду и Дед Мороз. С подробностями - Анна Кулакова.  

Этой традиции уже более двадцати лет. В последнюю субботу уходящего года иркутские дайверы опускаются в толщу Байкала, устанавливают там искусственную елочку, водят вокруг нее хоровод. Карнавальные костюмы - обязательное условие.

В этот раз под водой были дракон, осьминоги, медуза и, конечно, Дед Мороз. Многие дайверы под водой сталкиваются с таким явлением, как азотный наркоз - привидеться на глубине может все, что угодно. Поэтому лучше раз в год увидеть друг друга в карнавальных костюмах, чем поймать галлюцинацию на самом деле.

Перед погружением участники проходят брифинг. Руководитель клуба знакомит со сценарием, инструктирует новичков, как добраться по компасу до елки. Напоминает, как под водой делать глоток вина - это тоже новогодняя традиция иркутских дайверов. Надо вдохнуть воздух, и он уже выдавит вино в рот.

Шампанское под водой нельзя, а по глоточку вина - в самый раз. Новичков подстраховывают опытные водолазы, ведь несмотря на внешнюю несерьезность происходящего, это очень опасное мероприятие.

"Дед Мороз на доске подходит сверху. И ныряет на елочку. Дальше он раздает подарки всем. Дальше мы традиционно водим хоровод и выпиваем вино, которое дедушка предлагает нам", - рассказывает Вадим Кисляков, дайвер-видеооператор.

Рядом с аквалангистами плывут фридайверы. Под водой они без тяжелого снаряжения, только лишь в ластах и маске. Обходятся без запаса кислорода. Поэтому, чтобы научиться на несколько минут задерживать дыхание, нужны частые тренировки. Рекорд Алексея Васькова - около 6 минут на глубине. В этот раз трое фридайверов заныривали минуты на полторы, чтобы поводить хоровод вместе со всеми.

На берегу Байкала - 20 градусов мороза, под водой же - плюсовая температура, 1-2 градуса. Все происходит метрах в тридцати от берега, на глубине 10 метров. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии