Иркутские хирурги провели уникальную операцию на 3D-оборудовании

Иркутские хирурги сегодня провели уникальную для России операцию – на 3D-оборудовании. Впервые в истории отечественной медицины врачи с помощью системы линз смогли так четко рассмотреть тело пациента изнутри.

Срочная помощь бригады хирургов понадобилась ребенку. Два прокола на теле – как при обычной эндоскопической операции. Оптику объемного видения поместили в брюшную полость. 3D-очки позволили специалистам увидеть патологию в мельчайших деталях. Цифровые чипы на "подзорной трубке" с линзами фиксируют изображение и преобразуют его в объемную картинку. По словам хирургов, это настоящий прорыв в медицине.

"Скорость, очевидно, - это неизменная константа, которая не изменится при выполнении 3D-операций. Главное преимущество 3D-хирургии, на мой взгляд, первоначально – это улучшение качества выполнения операций за счет того, что вы обладаете лучшим видением объектов внутри человеческого тела", - пояснил Юрий Козлов, заведующий центром хирургии новорожденных Ивано-Матренинской детской клинической больницы.

Врачи уверены: операции с помощью 3D-инструментов точнее и менее травматичны. Пациенты быстрее идут на поправку. Камеру, мониторы и специальные очки, в которых работают врачи, сибирским коллегам дали немцы на три месяца для тестирования. Комплект стоит около 9миллионов рублей. Техника 3D-хирургии оказалась настолько удобной, что правительство Иркутской области решило купить такую для детской больницы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)