Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Иркутские предприниматели намерены решить проблему наличия спирогиры в Байкале

Прибайкальские предприниматели собрались в Иркутске, чтобы поделиться друг с другом идеями, как спасти Байкал от захватившей его водоросли спирогиры. Ее много и в воде, на берегу, где она гниет и распространяет неприятный запах. Питается спирогира химическими элементами, которые есть в составе современных моющих средств и которые попадают в воду озера вместе с бытовыми стоками. Чтобы очистить берега Байкала, километры гниющих водорослей надо переработать, считают предприниматели. А чтобы очистить воду - придется отказаться от привычных стиральных порошков и чистящих средств. 

Экологичный порошок отстирывает футболки не хуже обычного средства. Хотя в его составе - ни фосфатов, ни хлора.

Анна Марьясова, житель города Северобайкальск: "Он содержит всего три основных компонента: это сода, мыльная стружка и лимонная кислота". 

Анна утверждает: если такой порошок будут использовать жители населенных пунктов по всему побережья Байкала, есть шанс очистить воду знаменитого озера от захватившей его водоросли - спирогиры.

Елена Творогова, президент благотворительного фонда "Возрождение земли сибирской": "Байкал заболел. Но он же поправится. Мы хотим ему просто помочь, чтобы болезнь проходила, может быть, не так остро, и не так затяжно". 

Спирогира питается фосфатами и хлором и активно размножается. Каждый день Байкал выбрасывает на берег шесть тонн этих водорослей. На берегу и в воде они гниют, из-за этого вода делается мутной, а над озером стоит неприятный запах. Волны смывают гниющую спирогиру в озеро, и накопившиеся в ней фосфаты становятся пищей для новых водорослей. Поэтому выброшенную спирогиру надо перерабатывать. Например, в удобрения. Или бумагу.

Дмитрий Хлыбов, житель города Байкальск: "Ее нужно проварить, чтобы некоторые вещества, они клейкие такие, чтобы они ушли. Тогда она будет более эластичная и можно будет форму делать". 

Бумага из спирогиры тонкая и жесткая - для письма не годится. Зато хорошо подходит для изготовления открыток или упаковки товаров.

Дмитрий Хлыбов, житель города Байкальск: "Если поставить на поток, за один день таких отливок можно сделать примерно на среднюю книгу. У меня время было ограничено, мне до утра надо было сделать, я сушил в духовке". 

Чтобы делать бумагу из водорослей не нужно строить большой завод, говорит Дмитрий. Впрочем, и другие варианты переработки спирогиры не требуют ни крупных вложений, ни масштабных производств. Правда, ученые считают, водорослей в Байкале сегодня слишком много. Поэтому на лечение озера даже при активной переработке спирогиры уйдет на меньше 15 лет.

Написать комментарий
ОПРОС

В 2018 году максимальную сумму беспошлинной покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах снизят до 500 евро. Вы часто делаете покупки в таких магазинах?

Всего голосовало:
6 декабря: саратовская гармонь, как делается сбитень, дрессировщики Поповы с волчицей Василисой и певец Петр Налич 6 декабря 1941 года продолжилось контрнаступление под Москвой. Усилия наземной операции поддерживали с неба. Сюжет о легендарных истребителях времен Великой Отечественной из частного музея
3 часа назад
В нескольких районах Якутии из-за морозов отменили занятия в школах В городе Томмот занятия отменены у детей с 1 по 7 класс - там минус 48
час назад

ГОСТИ

  • Лазуткин Александр летчик-космонавт, Герой России
  • Пивная отрасль у нас монополизирована иностранными компаниями. Ими уже "куплены" многие чиновники

    Алексей Ульянов директор Института повышения конкурентоспособности

    ГОСТИ

  • Бобков Вячеслав генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни
  • Варьяш Игорь профессор Финансового университета, научный руководитель аналитического центра НИФИ
  • Галеев Руслан директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Нигматулин Булат генеральный директор Института проблем энергетики
  • Николаев Игорь директор Института стратегического анализа компании ФБК
  • Шеин Олег член комитета Государственной думы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов
  • Могут ли зарплаты угнаться за ценами? Насколько обеднели граждане России? Почему работодатели не спешат индексировать зарплаты и должны ли они это делать? Почему экономисты уверены, что рост зарплат вредит экономике?
    5 часов назад

    Когда человек идет по улице с явной инвалидностью, это же не страшно спросить: надо ли вам в чем-то помочь?

    Елена Лозко президент Федерации спортивных танцев для инвалидов
    Конкурс "i-учитель", дотационные регионы и бюджетная дисциплина, как стать социальным предпринимателем Как простой учитель может в корне изменить подход к школьному образованию? Почему дотационные регионы остаются вечными должниками? Добрый бизнес и ничего личного - можно ли с таким подходом заниматься социальным предпринимательством?
    4 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи