Иркутские предприниматели намерены решить проблему наличия спирогиры в Байкале

Иркутские предприниматели намерены решить проблему наличия спирогиры в Байкале
Новости, 20.11.2019, 22:00. Полный выпуск
В Австралии женщина спасла коалу из лесного пожара
Президент Ирана объявил о прекращении беспорядков
В Чувашии судебные приставы проверили должников села Шыгырдан
«Ласточкино гнездо» в Крыму закрыто на реставрацию
Оренбургские предприниматели страдают из-за долгого ремонта дороги
Новости, 20.11.2019, 20:00. Полный выпуск
В Новосибирске ликвидируют последствия крупной коммунальной аварии
Новости, 20.11.2019, 19:00. Полный выпуск
ФСБ задержала военного, подозреваемого в шпионаже в пользу Украины

Прибайкальские предприниматели собрались в Иркутске, чтобы поделиться друг с другом идеями, как спасти Байкал от захватившей его водоросли спирогиры. Ее много и в воде, на берегу, где она гниет и распространяет неприятный запах. Питается спирогира химическими элементами, которые есть в составе современных моющих средств и которые попадают в воду озера вместе с бытовыми стоками. Чтобы очистить берега Байкала, километры гниющих водорослей надо переработать, считают предприниматели. А чтобы очистить воду - придется отказаться от привычных стиральных порошков и чистящих средств. 

Экологичный порошок отстирывает футболки не хуже обычного средства. Хотя в его составе - ни фосфатов, ни хлора.

Анна Марьясова, житель города Северобайкальск: "Он содержит всего три основных компонента: это сода, мыльная стружка и лимонная кислота". 

Анна утверждает: если такой порошок будут использовать жители населенных пунктов по всему побережья Байкала, есть шанс очистить воду знаменитого озера от захватившей его водоросли - спирогиры.

Елена Творогова, президент благотворительного фонда "Возрождение земли сибирской": "Байкал заболел. Но он же поправится. Мы хотим ему просто помочь, чтобы болезнь проходила, может быть, не так остро, и не так затяжно". 

Спирогира питается фосфатами и хлором и активно размножается. Каждый день Байкал выбрасывает на берег шесть тонн этих водорослей. На берегу и в воде они гниют, из-за этого вода делается мутной, а над озером стоит неприятный запах. Волны смывают гниющую спирогиру в озеро, и накопившиеся в ней фосфаты становятся пищей для новых водорослей. Поэтому выброшенную спирогиру надо перерабатывать. Например, в удобрения. Или бумагу.

Дмитрий Хлыбов, житель города Байкальск: "Ее нужно проварить, чтобы некоторые вещества, они клейкие такие, чтобы они ушли. Тогда она будет более эластичная и можно будет форму делать". 

Бумага из спирогиры тонкая и жесткая - для письма не годится. Зато хорошо подходит для изготовления открыток или упаковки товаров.

Дмитрий Хлыбов, житель города Байкальск: "Если поставить на поток, за один день таких отливок можно сделать примерно на среднюю книгу. У меня время было ограничено, мне до утра надо было сделать, я сушил в духовке". 

Чтобы делать бумагу из водорослей не нужно строить большой завод, говорит Дмитрий. Впрочем, и другие варианты переработки спирогиры не требуют ни крупных вложений, ни масштабных производств. Правда, ученые считают, водорослей в Байкале сегодня слишком много. Поэтому на лечение озера даже при активной переработке спирогиры уйдет на меньше 15 лет.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)