Иркутские предприниматели придумали "криптодом"

В Иркутске двое предпринимателей придумали "криптодом". Воду и батареи там нагревают компьютеры, добывающие криптовалюту. Это цифровые деньги, которые "зарабатывают" с помощью специальных операций вычислительной техники.

В доме установлен криптокотел. Это системный блок, который вырабатывает большое количество тепла во время работы. К нему подведены силиконовые трубки с антифризом. Жидкость в свою очередь нагревает батареи в доме. 

Дмитрий Толмачев, соавтор проекта "Криптодом": "Мы подключили воду, поставили циркуляционный нанос, теплые полы, оборудовали отопительными приборами наш дом и вот этот системный блок, нагреваясь и делая вычисления, производя вот эту работу, он нагревает воду, и мы побочно получаем теплую воду и отопление своего дома".

Один блок способен обогреть 20 квадратных метров жилплощади. Правда, выгода от этой системы есть только в возможности заработать криптовалюту. По словам авторов проекта, по затратам на электричество криптокотлом отапливать дом стоит столько же, что и обычным бойлером.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии