Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Иркутские реставраторы отремонтируют Мемориал памяти жертв политических репрессий

В Иркутской области реставраторы начали ремонтировать Мемориал памяти жертв политических репрессий. Там захоронены десятки тысяч человек. На месте братской могилы в окрестностях села Пивовариха в конце 80-х годов был установлен мемориальный комплекс, и капитального ремонта с тех пор там не было ни разу.

На первом этапе реконструкции мемориальный комплекс решили слегка облагородить: провести ландшафтные работы. По проложенным тропинкам ходить было уже неудобно, они зарастали травой, да и саму стену скорби родственники в порядок приводили самостоятельно - подкрашивали памятные знаки с именами расстрелянных.

По данным КГБ, в братских могилах урочища Пивоварихи - тела семнадцати тысяч человек, расстрелянных в 37-38 годах. Около 300 останков были захоронены при строительстве мемориала в 1989-м году, как полагается, в гробах. Остальные тысячи покоятся в четырёх расстрельных рвах-накопителях.

Арнольд Беркович, сын расстрелянного Владимира Берковича: "Стопроцентно сказать, что среди этих людей лежат наши родственники, наши отцы трудно, ведь как определить, кто есть кто. Но все понимали, что расстрелы и свалка тел – здесь."

Площадь мемориального комплекса огромная - около семи гектаров, и чётко его границы не определены. Неизвестно, какой точно участок земли на территории, принадлежавшей Иркутскому Управлению НКВД, был выделен под спецзону для захоронения расстрелянных. Поисковые работы возобновили и закончат в этом году. Из областного бюджета на эти изыскания и благоустройство выделили 1,5 миллиона рублей.

Облагородить памятник истории регионального значения планируется к концу октября. 30-го числа, в День Памяти жертв политических репрессий, сюда обычно приезжает множество людей.
 

Написать комментарий
ОПРОС

9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. Как вы считаете, можно ли победить коррупцию в России?

Всего голосовало:

ГОСТИ

  • Валерий Фокин Художественный руководитель и директор Российского государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина — Александринского театра
  • Парапутешественник из Таганрога изобрел самоходную подводную инвалидную коляску Коляска управляется с помощью ее же собственных колес с "плавниками" и движителями на определенной конструкции.
    5 часов назад
    В Дагестане 49 школ поучаствовали в онлайн-уроке по иностранным языкам Второй онлайн-урок проводился по иностранным языкам: английскому и немецкому
    час назад

    Родители учеников пожаловались на религиозную пропаганду в школе. У меня один вопрос - когда уже в школе перестанут преподавать биологию и теорию Дарвина?

    Митя Алешковский Председатель совета фонда "Нужна Помощь.ру"

    ГОСТИ

  • Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России
  • Среди благотворителей, как и везде, встречаются люди нечистоплотные, непорядочные или пользующиеся неэтичными методами работы

    Елена Альшанская Руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам"
    Анна Кузнецова попросила Минтранс запретить высаживать безбилетных детей из общественного транспорта Такие действия кондукторов могут попадать под статью 125 УК РФ "Оставление в опасности"
    8 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить