Иркутские садоводы собрали деньги на ремонт дороги, но нового полотна так и не дождались

Иркутские садоводы собрали деньги на ремонт дороги, но нового полотна так и не дождались
Шоу «Замок Света» проходит в Эдинбурге
В Чили протестующие сбивают полицейских дронов лазерными указками
В Индонезии произошло сильнейшее землетрясение
В Архангельской области ликвидируют последствия ледяного дождя
В Твери пожарный спас кота с помощью кислородной маски
Адвоката доценту-историку Соколову оплатили коллеги
Больше 60 млн человек пройдут диспансеризацию в 2019 году
Госдума приняла законопроект о механизме расселения из аварийных домов
Новости, 15.11.2019, 04.00. Полный выпуск
Британский инженер побил рекорд скорости в реактивном костюме

В Иркутской области садоводы шести дачных поселков сегодня вынуждены добираться до своих участков пешком. Дороги практически нет – по крайней мере, автобусы такую полосу препятствий не проходят.

За 20 лет дачники так и не дождались ремонта трассы, поэтому скинулись сами - собрали три миллиона рублей. Но в итоге остались и без денег, и без дороги.

До конечной остановки – три километра, но водитель просит пассажиров выйти из салона. Дорога до садоводства "Политехник" – вся в кочках и ухабах. Автобусы на этой дороге ломаются регулярно, поэтому руководство транспортного предприятия запрещает водителям на нее сворачивать. "Ямы очень глубокие. Шофера согласны ехать, но ямы, и все встают на ремонт. Отработал смену, и ты под машиной", – рассказывает водитель Сергей Ерохин.

Дорога ведет к шести садоводческим товариществам. Несколько сотен дачников вынуждены добираться до своих участков пешком или на попутках. "У нас у всех возраст, тяжело. Еще утром как-то можно пройти, а вернуться нет сил. На попутках, на маршрутке, она еще ходит 112-я. Но каждый день это не всем по карману", – поясняет Тамара Маслакова.

Дорогу проложили больше 20 лет назад и с тех пор ни разу капитально не ремонтировали. Дачники латали ямы самостоятельно: самые глубокие засыпали щебнем, замазывали глиной. Два года назад скинулись на капитальный ремонт – по 1,5 тысячи с участка. Собрали около трех миллионов рублей.

Заключили договор с подрядчиком, отдали задаток. Компания обещала закончить работы еще прошлой осенью, но сделала только часть. А затем и вовсе пропала. "У нас кроме этого акта, где ничего нет: ни гарантий, что сделано, как сделано – только опять "давай деньги, давай деньги". Когда послушала дорожников, сказала: этой дороги через год не будет, так и вышло", – рассказывает председатель садоводческого товарищества "Авиатор" Лариса Грекова.

На нерадивых ремонтников члены садовых товариществ подали в суд. Говорят, хорошо, что не успели отдать подрядчикам все собранные средства. Сейчас оставшиеся деньги возвращают дачникам в равных долях. А дорогу теперь пообещали отремонтировать чиновники по программе поддержки садоводческих некоммерческих товариществ. Закончить работы обещают до конца лета.

Каждый год иркутские садоводы выращивают четверть от всех овощей, которые выращивают в регионе и 95 процентов плодово-ягодных культур. Поэтому в том, чтобы дороги к садовым товариществам были более-менее хорошего качества, заинтересованы не только дачники, но и местные власти.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)