Иркутские студенты потребовали погасить долги по стипендии

В Иркутске студенты аграрного университета сегодня провели экстренное собрание. Они требуют от руководства вуза погасить долги по выплате стипендии за два месяца. В общей сложности деньги не получили почти полторы тысячи человек. В ситуацию вмешалась прокуратура.

Студенты аграрного университета решили провести митинг, потому что переговоры с руководством вуза не принесли желаемого результата. Сотрудники университета не называли точную дату, когда начнут выплачивать стипендии. Накануне акции протеста, представителям студенческого профсоюза сообщили, что сегодня деньги должны поступить на счет и попросили их не митинговать.

Акцию протеста в последний момент перенесли с площади перед университетом в актовый зал, и она прошла в форме собрания. На мероприятие собралось около двухсот человек. Участников должно было быть не менее пятисот. Но преподаватели провели с учащимися профилактические беседы. Об этом и студенты, и преподаватели говорили открыто на собрании. Те же, кто не побоялся сегодня прийти на акцию, говорят, что не верят обещаниям руководства университета.

"Все выживают сейчас, именно такой период. Приходишь: "Есть деньги?" – "Нет". Стипендии нет, нет денег ни у кого. Кто как находит. Кому-то братья, сестры старшие помогают", – говорит Ася Рябцева, студентка третьего курса.

"Есть студенты из числа детей-сирот, и оставшихся без попечения родителей. По их статусу они не имеют права вообще работать и не имеют права создавать семью, потому что они теряют статус сироты. То есть они в такой ситуации. Они находятся на попечении государства. Единственный их доход – это стипендия, которую они не получают", – говорит Сергей Батищев, председатель профкома студентов ИрГАУ.

На переговоры к студентам пришли проректор Валерий Просвирнин и заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

Руководство вуза заверило, что в понедельник, 29 февраля, стипендия будет выплачена сразу за три месяца. Студенты аграрного университета раньше получали деньги каждое 23 число. Размер обычной академической стипендии составляет 2-2,5 тысячи рублей, повышенной – до 20-ти тысяч рублей. Есть еще социальные стипендии: учащиеся 1 и 2 курсов получают по 8 тысяч рублей, остальные – по 2600.

В этом году на задержку стипендии уже жаловались в аграрных университетах на Дальнем Востоке и Алтае. Эти учебные заведения тоже курирует Министерство сельского хозяйства России. А мониторинг вузов Петербурга показал, что не выплачивали деньги студентам в институтах, подведомственных Минздраву и Минкульту.

Сейчас минимальная государственная академическая стипендия в нашей стране составляет 1340 рублей в вузах и 487 рублей в ПТУ. Аспиранты должны получать порядка трех тысяч. Для отличников и активистов предусмотрена стипендия повышенная - от 5 тысяч рублей в месяц. Размер минимальной социальной стипендии на текущий учебный год – дополнительно 730 рублей в техникумах, и 2010 рублей – в вузах.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)