Иркутские студенты придумали антиямочную тротуарную плитку

Иркутские студенты придумали антиямочную тротуарную плитку. Служить она будет в два раза дольше, чем обычная, то есть лет 10.

Этого удалось достичь благодаря особому гидрофобному покрытию. Обычная плитка напитывает воду, которая при замерзании расширяется, и появляются трещины, а затем и ямы. Это же покрытие на основе полиэфирной смолы с добавлением специальных веществ. По сути это жидкий камень. Помимо прочности есть и еще одно преимущество плитки – возможность создавать разные формы, а также цвета.

"Полиэфирные смолы определенных марок, мы их смешиваем с отходами производства металлургического, кремниевого, золотодобывающего. В результате получается покрытие, которое не боится влаги, что очень важно для нашего климата, не боится мороза", - рассказал Дмитрий Софич, студент Физико-математического института НИ ИрГТУ.

Пока заказчики такой плитки только потенциальные. Ведь стоимость одной штуки не менее 500 рублей. Изобретатели надеются, что решить проблему с плохими тротуарами в Иркутске у них все же получится.

Кроме того, ученые сейчас разрабатывают облицовочную плитку для зданий и внутренней отделки помещений, используя для ее производства все те же смолы и отходы производства. 

Комментарии