• Главная
  • Новости
  • Иркутские ученые синтезировали новое вещество от вирусов гриппа

Иркутские ученые синтезировали новое вещество от вирусов гриппа

Вещество, защищающее от вирусов гриппа, в том числе от свиного, удалось синтезировать сотрудникам Иркутского института химии. Разработка такого средства велась ими с 2013 года, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН.

"Работая над модификацией углеводов, извлеченных из растительного сырья и синтезированных микроорганизмами, мы получили модифицированный олигосахарид, обладающий выраженной противовирусной активностью", – приводит пресс-служба сообщение представителя института.

Вещество успешно прошло исследование в институте химической биологии и фундаментальной медицины РАН. Отмечается, что лабораторные мыши, которым его вводили, а потом заражали гриппом, остались здоровы.

Сейчас сотрудники Иркутского института химии устанавливают структуру вещества и нарабатывают опытные партии для дальнейших исследований. В учреждении добавили, что противовирусную активность и безопасность нового соединения изучают новосибирские биологи.

По словам ученых, если результаты исследований окажутся положительным, можно будет приступать к доклиническим исследованиям. Однако для того, чтобы вещество стало лекарственным препаратом и появилось в аптеках, им предстоит проделать еще большой объем работы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии