• Главная
  • Новости
  • Иркутские ученые работают над улучшением породы молочных коров "Сибирячка"

Иркутские ученые работают над улучшением породы молочных коров "Сибирячка"

В Иркутской области ученые сейчас работают над улучшением породы молочных коров "Сибирячка". Показатели у животных отличные: молока дают рекордное количество, поэтому пользуются спросом и в России, и за границей. Но живут они слишком мало, всего четыре года. Селекционеры рассчитывают увеличить срок до 6-7 лет. С подробностями корреспондент ОТР Екатерина Перевалова.

За прошедшие сутки коровы Изольда, Фрида и Капитошка дали по 52 литра молока – почти вдвое больше среднего показателя по ферме. Теперь зоотехникам Биликтуйского предприятия нужно составить для каждой новый рацион питания, чтобы корова быстрее восстановила потраченные ресурсы.

Снежанна Маннибаева, начальник отдела животноводства АО «Железнодорожник»: «Мы должны ее обеспечить всеми компонентами. Мы должны ей дать минеральные все… витамины мы ей должны. То есть сбалансировать так рацион, чтобы она и молоко такое количество давала, и сама была здорова, и принесла еще здоровое потомство».

Когда-то в Иркутскую область молочных коров завозили из-за границы. Но в суровом сибирском климате иностранки не приживались. Тогда ученые решили улучшить российскую породу черно-пестрых коров путем скрещивания их с канадскими быками-голштинами. На селекционные работы ушло сорок лет. Новую породу назвали «Сибирячка». Эти коровы отличаются выносливостью, приносят только здоровое потомство, дают молоко высокой жирности - 4%. А еще они красивы и грациозны. Зоотехники зовут их балеринами.

Снежанна Маннибаева, начальник отдела животноводства АО «Железнодорожник»: «У них такие тоненькие, красивенькие ножки. То есть они сами высокие, очень стройные, красивые животные».

На этой ферме 1200 коров-сибирячек. Сегодня они – рекордсменки региона по производству молока. В среднем каждая дает по восемь с половиной тонн в год. Правда, трудоспособный возраст у коров-балерин короткий – всего четыре года, в полтора раза меньше, чем у обычной коровы. Но селекционеры продолжают работать над улучшением породы.

Дмитрий Адушинов, профессор Иркутского государственного аграрного университета: «Шесть лет, семь лет корова должна жить. А при такой высокопродуктивной деятельности они не могут жить так. Они раньше времени выходят из строя».

Коров-сибирячек сейчас разводят и во многих других российских регионах. Из Иркутской области каждый год вывозят до 700 голов. Чаще всего на Дальний Восток, где выращивают подходящие для них корма.

Анатолий Кузнецов, директор Иркутского НИИ сельского хозяйства: «Сои в кормах у них много превалирует и кукуруза на корма. То есть энергии много. Первотелки показывают очень высокие результаты у них. И они довольны, с удовольствием берут и просят у нас наших сибирячек».

Кроме того, иркутские фермеры уже ведут переговоры о продаже коров-балерин за границу. Сибирячками заинтересовались Монголия и Китай.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Александра Дорохина

Комментарии