Иркутские ученые стали добывать наночастицы золота из отходов золотодобычи

Иркутские ученые научились добывать нано-частицы золота из отходов золотодобычи. С тонны удается получить 0,2 грамма драгметалла, передает ОТР. Это стало возможно благодаря так называемому «винтовому сепаратору».

Обычная техника на месторождениях мелкие частицы золота просто «не видит». Поэтому те попадают вместе с грунтом в отходы; Принцип работы сепаратора основан на разделении тяжелых минералов и легких. Это облегчает поиск ценного металла.

Аналоги прибора использовали еще жители Древнего Египта, а 100 лет назад был получен первый патент в Америке, но сибирские ученые прибор модернизировали.

Сергей Прокопьев - начальник отдела комплексного использования минерального сырья Института земной коры: Нам удалось доработать конструкцию аппарата, применить новые материалы и на сегодня этот аппарат уникальный. По простоте использования, по минимуму затрат, практически отсутствуют затраты на электроэнергию. Но самое главное - возможность извлечения ценных компонентов очень тонких классов крупности - до 20 микрон.

По предварительным данным, на старых месторождениях области в отходах сейчас лежит около 500 тонн золота. Для сравнения, по всей России в прошлом году добыли меньше 318 тонн.

По словам иркутских учёных, их установки могут увеличить ежегодный выход драгоценного металла на 20%.

Материал опубликовали: Дарья Кузнецова, Ирина Полубояринова

Комментарии