Иркутский кадетский корпус к своему 15-летию получил собственное здание – раньше он был при военчасти

Иркутский кадетский корпус к своему 15-летию получил собственное здание – раньше он был при военчасти
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

В Иркутске сегодня отмечают юбилей гвардейского кадетского корпуса. Он появился 15 лет назад при воинской части ракетных войск стратегического назначения. И до недавнего времени кадеты делили казармы с солдатами. В честь праздника у корпуса появилась собственная территория.

На долю новобранцев иркутского кадетского корпуса в первые же недели учебы выпало сразу два ответственных мероприятия: кроме традиционного торжественного принятие присяги, им пришлось серьезно подготовиться к празднованию 15-летия корпуса.

Никита Ковалев, кадет 1 курса Иркутского гвардейского кадетского корпуса РВСН: "Учиться надо ходить, ногу подбирать. Стал взрослее после присяги, легче стало учиться после нее".

Усиленная строевая подготовка на начальном этапе в кадетском корпусе называется "военный карантин". В это время новобранцы маршируют в 3 раза больше, чем остальные курсанты.

Дмитрий Тюменцев, кадет 1 курса Иркутского гвардейского кадетского корпуса РВСН: "Подъем у нас в 6.45, потом утренняя зарядка, умываемся, зубы чистим, на завтрак. Потом собираемся, берцы чистим, потом идем в школу".

Сейчас в Иркутском гвардейском корпусе учатся 104 курсанта. Конкурс в учебное заведение всегда высокий: три-четыре человека на место. Большинство выпускников корпуса связывают дальнейшую жизнь с военной службой. Но училище не забывают.

Владимир Клепцов, выпускник Иркутского гвардейского кадетского корпуса РВСН: "Меняется помаленьку, у нас построже, наверное, было. А так - традиции соблюдаются, приятно смотреть. Вспоминаем себя такими же маленькими. Достойная смена выросла".

В этом году в корпусе глобальные изменения - 15 лет курсанты делили казармы с солдатами войсковой части. В качестве подарка к праздничной дате правительство области выделило учебному заведению собственное здание и прилегающую к нему территорию.

Александр Немчинов, кадет 2 курса Иркутского гвардейского кадетского корпуса РВСН: "В Зеленом у нас была не своя территория, и мы ходили в столовую очень далеко, и в школу. Мы теряли на дорогу минут 20-30 каждый день. А здесь своя территория, своя школа, столовая, идти 1-3 минуты буквально".

В жилом корпусе - комнаты на 7-10 человек. Есть бытовые помещения, комната отдыха и тренажерный зал. На улице - теплицы, корт, футбольная и волейбольная площадки. На будущий год администрация кадетского корпуса рассчитывает продолжить обустройство.

Илья Аксаментов, директор Иркутского гвардейского кадетского корпуса РВСН: "Я надеюсь, что следующим летом мы сделаем на нашей территории полосу препятствий, чтоб не выезжать, как обычно это делали, а проводить занятия тренировочные именно здесь, на своей базе".

Следующее серьезно мероприятие курсантов Иркутского кадетского корпуса ждет в декабре - отметят День ракетных войск стратегического назначения, к которым и относится учебное заведение. В училище считают, что в новых условиях подготовиться юным военным будет проще.

В России сейчас больше 50 кадетских корпусов. Из них 22 учебных заведения принадлежат Министерству обороны. А президентских кадетских училищ в нашей стране - 7. В Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре, Тюмени, Кызыле, Владивостоке и Севастополе. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)