• Главная
  • Новости
  • Иркутский вуз не выплатил сиротам пособия на покупку зимней одежды

Иркутский вуз не выплатил сиротам пособия на покупку зимней одежды

В Иркутске сироты-студенты аграрного университета, несмотря на мороз - 25 градусов до сих пор ходят в демисезонной одежде. На зимнюю у них нет денег, так как вуз не выплатил положенное по закону годовое единовременное пособие на одежду. Всего в таком положении 132 человека. Также учащимся задерживают деньги на питание, канцтовары и проезд, передает ОТР.

Деньги на покупку зимней обуви Дарье Боровик пришлось занять у подруги. Иначе, говорит она, ходить было бы не в чем: сапоги, купленные два года назад расклеились, их уже не починить. Неплохо было бы заменить и старую куртку, но не на что: Дарья студентка - получает стипендию в четыре тысячи рублей и как сирота социальную помощь в три тысячи.

Дарья Боровик, студентка второго курса факультета охотоведения ИрГАУ: "Ситуация критичная, потому что уже настала зима, холодно. То есть дети некоторые вообще практически раздетые, у кого-то может с прошлой зимы что-то осталось, они ходят. У кого-то и этого нет".

По федеральному закону, всем студентам-сиротам раз в год вуз обязан единовременно перечислять пособие на покупку зимней одежды, обуви и постельного белья. В этом году размер выплаты - больше 61 тысячи рублей. По 25 из этой суммы некоторые студенты-сироты получили еще в октябре. А остатка до сих пор не дождались. В ректорате пояснили: деньги на пособия вузу никак не перечислит федеральный Минсельхоз, который и сам получает их от министерства труда.

Валерий Просвирнин, проректор по учебной работе ИрГАУ: "Мы туда естественно "достучаться" не можем, это понятно. То есть мы, "стучим" в министерство сельского хозяйства, а они "стучат" туда, я полагаю".

Получив письмо от студентов, областной омбудсмен Валерий Лукин приехал в университет разбираться с невыплатой пособий. Оказалось, руководство вуза задерживает также выплаты на питание и приобретение канцелярских принадлежностей. А на проезд выдает только 200 рублей в месяц, которых студентам не хватает. Встретиться с ректором уполномоченный по правам человека не смог - тот сейчас в отпуске.

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области: "Я удивился, что ректор, при таком положении с финансированием этой категории студентов, он направился в отпуск. Он бы должен был ехать в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и выбивать там деньги для своих детей".

Валерий Лукин отправил премьер-министру страны телеграмму с просьбой посодействовать в оперативном решении проблемы. А студентам-сиротам руководство вуза пока пообещало выплатить "усиленную стипендию" в одиннадцать тысяч рублей.

Всего в России сейчас примерно полмиллиона детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Всем им по достижении 18 лет по закону, власти должны дать отдельное жильё. Эта обязанность лежит на региональных правительствах. Но деньги на это есть не всегда.

По данным Счетной палаты РФ, ситуация в последние годы ухудшается. В 2013 году квартиры или дома получили более 23 тысяч человек, в 2014 около 28 тысяч. А в 2015 количество стало уменьшаться и составило около 27 тысяч. А в прошлом году жилье получили менее 25 тысяч сирот.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Катя
В мичуринском аграрном университете тамбовской области не выплатили в конце 2017года ежегодного пособия на одежду и канцтовары детям сиротам!помогите куда пожаловаться на этот произвол?
Анастасия Атрощенко
В Саратовском колледже от Аграрного тоже самое творится! Куда жаловаться?