Иркутский фермер борется за урожай при помощи IT-технологий

Иркутский фермер борется за урожай при помощи IT-технологий
Жителям Воронежа начнут выплачивать 200 тысяч рублей за рождение второго ребенка
Под Владимиром полицейские изъяли крупную партию поддельного алкоголя
В Москве задержаны начальник полиции района Дорогомилово и его заместитель
Мосгорсуд признал законным приговор бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру
Путин утвердил создание «Военно-строительной компании»
Новости, 18.10.2019, 17:00. Полный выпуск
Пермская компания «Промобот» поставит в Японию роботов на сумму более 200 тысяч долларов
В Ставропольском крае начали строить первую ветроэлектростанцию
Из Нижнего Новгорода в Екатеринбург начали летать самолеты «ИрАэро»
Компания ГАЗ запатентовала новый логотип «Победы»

Беспилотник, 3D карта полей, трактор с бортовым компьютером - и урожаи пшеницы увеличиваются на треть. Иркутский фермер оснастил свой надел высокотехнологичными гаджетами. Как IT-технологии помогли аграрию – в материале корреспондента ОТР Галины Сотниковой.

У механизаторов этого крестьянско-фермерского хозяйства теперь в прямом смысле слова свободны руки. Трактором управляет компьютерная система, установленная под рулем. Задача человека - только следить за процессом по монитору.

Оптимальный маршрут для трактора компьютер рассчитывает на основе снимков, сделанных с квадрокоптера. Учитывает и ямы, и кочки. Благодаря такой технологии маршрут для тракторов на этом поле удалось сократить с 54 километров до 28. Аэросъемки помогают также определить, на каких участках нужно добавить удобрений, а где провести прополку. Всю информацию с полей можно посмотреть даже на телефоне.

Сидя за компьютером, агроном может следить одновременно за тысячами гектаров полей. И за каждым трактором и автомобилем, который на них работает. На мониторе отражаются и все маршруты передвижения техники за день.

Леонид Бобровников работает агрономом двадцать пять лет. Привык вручную замерять ширину вспаханной борозды, лично подсчитывать расход зерна. Новые технологии в хозяйстве принял не сразу. Даже чуть было не уволился, когда хозяин решил хранить зерно не в привычных ангарах, а в специальных полиэтиленовых мешках.

Зерно, которое хранится в этих гигантских мешках, даже через год выглядит так, как будто его собрали вчера. Хозяин фермы продумывает каждую мелочь, создавая систему управления, которую потом можно будет применить и в других хозяйствах.

 «Когда мы создаем вот эти модули агробизнеса, мы можем абсолютно спокойно выстраивать плановую экономику. Вы занимаетесь выращиванием пшеницы, а вы - выращиваете овес. Почему? Потому что плодородие ваших полей позволить вырастить качественный овес, а вам - качественную пшеницу», - говорит глава крестянско-фермерского хозяйства «Лизин В.Н.».

Информация обо всех процессах на полях хозяйства поступает и на компьютер в городском офисе фермера. Он рассчитывает, что в будущем систему смогут использовать и его коллеги - даже самые мелкие хозяйства, у которых пока нет средств на приобретение нужного оборудования.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)