Иркутский губернатор осмотрел пункты длительного размещения для пострадавших от паводка

Иркутский губернатор осмотрел пункты длительного размещения для пострадавших от паводка
Трамп: Турция наконец прекратила огонь
Илон Маск пообщается с бизнесменами в Краснодаре
Новости, 18.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Полиция Барселоны начала разгонять митингующих сторонников независимости Каталонии
Самый манёвренный в мире портовый ледокол «Обь» готов к эксплуатации
Под Коломной запущен крупный комплекс по переработке отходов
Сочинские рыбоводы выпустили в реку молодь черноморского лосося
Новости, 18.10.2019, 20:00. Полный выпуск
Забор перед другим забором установили в Новосибирске
Всероссийский патриотический лагерь молодежи открылся в Подмосковье

В Тулуне остаются подтопленными 25 домов. Разбирать завалы помогают сотрудники МЧС, военнослужащие и волонтёры. Солдаты и спасатели там останутся до особого распоряжения. Об этом ранее заявил Владимир Путин.

А в субботу глава региона Сергей Левченко осмотрел пункты длительного размещения жителей, которые потеряли свои дома из-за наводнения, и проинспектировал восстановление социальной инфраструктуры. Репортаж корреспондента ОТР Анны Тарубаровой.

Кирпичные дома в сибирской глубинке редкость. Теперь все знают - в Тулуне, в низине, там, где шла большая вода, - их было четыре. Деревянные, которые здесь строят часто стена к стене, - смыло.

Дома на юбилейной были полностью под водой. Сейчас здесь никто не живет. На стенах хозяева оставляют номера телефонов - для спасателей и коммунальщиков - чтобы те связались перед тем, как будут сносить дом.

С виду дома целые, но власти уговаривают людей сюда не возвращаться - здесь будет лесопарковая зона, отныне строительство запрещено. Однако последнее слово за хозяевами. В исключительных случаях.

На ещё не просохшей улице Сибстроя - чуть выше Юбилейной - пенсионер Анатолий Аркадьевич просит губернатора разрешить ему восстановить дом - почти 70 лет здесь прожил, уезжать не хочет, а результата технического обследования пока не знает.

- Как бы фундамент подмыло его, ну его же можно отремонтировать. Дали бы деньги бы.

- Вы определитесь!

- Да он уже говорил, я помню его, он хочет отремонтировать Сносить не будем - если этот дом под капитальный ремонт.

Деньги на ремонт дадут. Из расчета максимум шесть тысяч рублей за квадратный метр. Таких как Анатолий Аркадьевич в Тулуне - 5600 человек. И это не окончательное число. Комиссии продолжают обследовать дома, собрать всю информацию должны до 10 августа. Пока известно, что 3448 домов восстановлению не подлежат.

Сергей Левченко, губернатор Иркутской области: «Более двух тысяч заявлений находится в судах, они право своё восстанавливают через суд по разным причинам - где-то документов не было, где -то не прописаны были, а жили. Таких случаев свыше двух тысяч и, думаю, ещё будут».

На совещании в штабе Министерства строительства губернатор показывает планы двух новых микрорайонов - здесь поселятся те, кто полностью лишился жилья.

Люди смогут выбрать - будут ли это многоквартирные дома или частные, кирпичные или деревянные. Проекты, предложенные застройщиками из разных регионов пока на рассмотрении. Обсуждают по телефону с первым заместителем федерального министра.

- Если какая-то семья пять человек, то мы моментально нарисуем дом под пять человек - это делается за один день.

Пока в ожидании новоселья тулунчане живут у родственников или в пунктах длительного размещения. Сергей Левченко лично проверяет - как устроились люди. Хватает ли мебели, еды, что с компенсациями. 840 человек пока деньги не получили - каждый случай губернатор старается держать на контроле.

Вот подошла с жалобой одна из пострадавших - обещали проверить почему затянулся вопрос.

Это общежитие аграрного техникума. Здесь 190 человек. В комнате на первом этаже - гуманитарная помощь. Баба Даша, так она просила себя называть, подбирает гардероб. Всё, что у неё было, затопило вместе с домом.

- Не будем мешать вам. Вы как в магазине, только бесплатно.

- Знаете, мне только штаны надо, больше ничего.

- Почему? Берите, скоро зима, что-нибудь тепленькое.

- Я уеду.

- Все равно. Там что? Зимы не будет, куда вы едете?

- Ну, а там сестра у меня. Квартиру-то все равно дадут. Я буду сидеть дома. В магазин схожу.

- А куда вы собрались?

- В Братск.

Помимо жилых домов нужно решить судьбу без малого 150 социально-культурных объектов. От наводнения в Тулуне пострадали две школы из девяти. Их торопятся восстановить к первому сентября.

На этой же улице садик «Родничок». Здесь вода дошла до второго этажа. Здание сырое. Строители честно признаются губернатору - слишком мало времени до осени и слишком много работы.

- Если не ждать, чтоб высыхали - можно было. Шпаклёвку сделали, надо чтоб высохли потом красили ...

Чтобы не рисковать, власти Иркутской области продумали запасной вариант. В ближайшее время регион закупит 11 школьных автобусов, чтобы возить детей в соседние поселки, пока в Тулуне идёт ремонт.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)