В учреждении объяснили, что он нужен для телемедицины

Иркутский СПИД-центр раскритиковали за покупку новейшего iPhone за 123 тысячи рублей

Сергей Савостьянов/ТАСС

Иркутский областной центр по борьбе со СПИДом потратил 123 тысяч рублей на покупку новейшего iPhone XS Max с 512 гигабайтами встроенной памяти. Представители отрасли считают покупку излишеством в регионе, где объявлена эпидемия ВИЧ, пишет издание Cnews.

Информация о приобретении опубликована на сайте госзакупок. Глава иркутского центра по борьбе со СПИДом Юлия Плотникова рассказывает, что смартфон нужен для международного проекта и приложения, которое запускается только на новых айфонах. Как называется приложение, Плотникова не уточнила. По ее словам, это проект телемедицины, он должен вовлечь гомосексуалов, наркопотребителей и работниц секс-индустрии в терапию ВИЧ и туберкулеза. Приложение позволяет обеспечить контакт врача и пациента.

Смартфон купили на средства гранта, которые центр получил от Фонда по борьбе со СПИДом Элтона Джона.

Плотникова утверждает, что сейчас с помощью смартфона обучают работников СПИД-центра и пациентов. Для них также обещают купить смартфоны в ближайшем будущем.

Глава центра по борьбе со СПИДом из другого региона на условиях анонимности назвал действия иркутского центра дискредитирующими. Юлия Верещагина из «Пациентского контроля» заявила, что покупать айфон было излишеством.

В 2017 году в Иркутской области на 100 тысяч населения приходилось 153,68 случая заражения ВИЧ, это один из самых высоких показателей в стране, больше только – в Кемеровской области. За последний год заболеваемость в Приангарье выросла на 23,05 процента. В 2017 году Иркутский СПИД-центр был признан Минздравом лучшим в России.

Материал опубликовала: Анна Романенко

Комментарии