Иркутское общежитие Минобороны выставит 100 семей на улицу

Общежитие Минобороны снова в центре скандала, на этот раз в Иркутске. Там из ведомственного здания выселяют 100 семей. Два дома признаны аварийными, их решено снести, при этом альтернативные квартиры людям предоставлять отказываются. По мнению юристов, Минобороны нарушает права жильцов. Наш корреспондент Екатерина Новикова узнала подробности.

Елизавета Рогова успела сделать ремонт только на кухне. Работы в комнатах пришлось отложить - пришло уведомление о том, что квартиру надо освободить.

Елизавета Рогова, жительница Иркутска: "Эта стенка она вся черная, мы купили эти панели, думали, ну жить будем, как-то скинемся, сами канализацию проложим".

В этот дом Елизавета Ивановна заселилась в 80-е, когда работала бухгалтером в воинской части. Квартиру ей предоставило начальство как временное жилье.

Елизавета Рогова, жительница Иркутска: "Нам сказали, что дадут со временем. Пришли 90-е годы, воинская часть уехала, строители, а мы остались без жилья, без всего".

Временное жилье в микрорайоне Зеленый в 80-е и 90-е годы получили десятки сотрудников военных организаций. Сегодня в двух домах живут почти сто семей. Недавно они начали получать из Минобороны уведомления о выселении в связи с тем, что здания пойдут под снос.

Ирина Николаева, жительница Иркутска: "Надеялись, что может быть когда-нибудь, пусть хоть какое-то общежитие, да хоть конуру дадут, но что на улицу нас могут выгнать, такого, конечно, мы не ожидали".

В свое время никаких документов на жилье людям на руки не давали, в квартиры заселялись чаще всего с разрешения командира части. Подтвердить право на проживание в ведомственных домах жильцы не могут. Другую жилплощадь подведомственная Минобороны организация "Центррегионжилье" никому из них не дает.

Комментировать ситуацию на камеру представители "Центррегионжилья" не стали. В письме, которое мы получили, сообщается, что состояние домов №1А и №5 а в микрорайоне Зеленом аварийное, ремонту они не подлежат и будут снесены. Предоставлять людям другое жилье организация не будет, так как они не являются сотрудниками Минобороны и не имеют документов о праве проживания в квартирах, предназначенных к сносу.

Представители военного ведомства уже обратились в суд с требованием о выселении первых 20 семей. По мнению юристов, Минобороны нарушает права жильцов.

Сергей Усов, юрист: "Жилье находится на праве оперативного управления в Министерстве обороны, значит, озаботиться тем, чтобы оформить это соответствующим образом, должно было именно Министерство обороны. Люди заселились, на них были открыты лицевые счета, они выплачивают коммунальные услуги, в этом отношении с их стороны все законно, они законно проживают".

Сейчас идет судебное разбирательство. Только три семьи из 100 стоят в очереди на получение муниципальных квартир. Остальные рассчитывают сохранить за собой ведомственную жилплощадь. Многим съезжать просто некуда: временное жилье для них единственное.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)