В Иркутской области открылся Центр традиционного бурятского шаманизма

В Иркутской области открылся Центр традиционного бурятского шаманизма
Стартовал прием работ на фотоконкурс РГО «Самая красивая страна»
РПЦ отмечает праздник Покрова Пресвятой Богородицы
В России завершается переход на цифровой формат телевещания
В Тверской области на расселение архитектурно-исторического комплекса «Морозовский городок» выделят 900 млн рублей
Экзитпол: большинство жителей Екатеринбурга хотят, чтобы храм стоял на месте бывшего завода
В Госдуме рассмотрят вопрос о снятии моратория на смертную казнь
Футболисты сборной России поблагодарили болельщиков после победного матча с Кипром
Новости, 14.10.2019, 04.00. Полный выпуск
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных

Центр строился три года - исключительно на пожертвования. За советом или духовной помощью - в режиме одного окна.

В очереди на прием к прорицательнице - приезжие из Иркутска, Ангарска, Братска и нескольких бурятских поселков. Дмитрий сегодня впервые обращается за помощью к шаману.

Дмитрий Сороколетов, посетитель духовно-культурного Центра: "Здесь принимают люди, которые что-то могут почувствовать. Возможно, где-то даже просто поддержать, придать немного уверенности, чего нам просто не хватает в обычной жизни".

Шаманке Татьяне Алексеевне, чтобы поставить пришедшему к ней человеку диагноз, достаточно лишь посмотреть на него и спросить его имя. А дальше она направляет его к духовнику, который, по мнению шаманки, сможет помочь обратившемуся. В центре также работают два ясновидящих. Все хорошо организовано и поставлено на поток. А деньги за услуги люди платят, кто сколько может. Но в новом центре выполняют только самые простые обряды, для более сложных нужно ехать в дальние улусы, домой к целителям.

Андрей Обшолов, шаман: "Я обряды делаю в ту сторону вверх и вниз, в трех измерениях. Делаю очень много обрядов - до 20 обрядов. И видеть, и лечить, и порчу снимать, и душу возвращать, и брызганья разные делать".

В поселке Усть-Орда, где построили центр, большинство местных жителей поклоняются богам бурханам. У этой религии тысячи последователей в России, но общего духовного центра у них никогда не было. Кроме основного помещения с гостиницей для заезжих шаманов, здесь еще построили бурятскую юрту, скоро появится эвенкийский чум. Приемы будут вести также тибетский лама и монгольские целители.

Александр Хантуев, координатор общественной организации "Сахилгаан": "Этот центр не является неким храмовым объектом в обычном понимании, как церковь, не как мечеть, синагога и прочее. Это будет многофункциональный центр сохранения традиций, культуры, духовности. В будущем мы планируем создать воскресную школу, обучать внучат наших языку, объяснять вековые наши традиции наших дедов и отцов".

Землю в центре поселка выделила администрация района, сам комплекс построили на пожертвования за три года. Организаторы надеются, что духовно-культурный центр сможет привлечь сюда и туристов. Здесь будет постоянно функционировать выставка народных мастеров. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)