Самая близкая больница – в поселке Бохан, это 47 км от Александровского

В Иркутской области закрывают областную психиатрическую больницу из-за негуманных условий содержания больных

Самая близкая больница – в поселке Бохан, это 47 км от Александровского

В поселке Александровское Иркутской области закрывают областную психиатрическую больницу – решение о ликвидации клиники приняли региональные чиновники. Поводом стали антигуманные условия, в которых содержатся больные. Пациентов теперь переведут в другие клиники, а что делать с сотрудниками больницы, местные власти пока не решили.

Больница здесь – градообразующее предприятие. Люди боятся потерять единственную возможность заработка и потому против, чтобы лечебницу показывали даже снаружи: ее состояние уже много лет не отвечает техническим и санитарным требованиям, и учреждение не раз пытались закрыть.

Зданию больницы почти полтора века – последний ремонт был в 1956 году. До лечебницы здесь была тюрьма – знаменитый Александровский централ. Сегодняшние палаты – это бывшие камеры, в которых держали узников. Впрочем, условия для больных не намного лучше.

Палаты переполнены, кровати стоят практически вплотную. По словам иркутского омбудсмена Валерия Лукина, в палатах площадью 100 кв. метров проживают по 30 человек. Есть варианты, когда на одного человека приходится всего 2 кв. метра.

«Я посмотрел состояние душевых. Их тоже нельзя отнести к нормальным, потому что туда могут одновременно зайти порядка 10 человек, и из одного вентиля регулируются и температура, и напор воды при этих санитарных мероприятиях. А в женских туалетах даже нет унитазов – там тазики и ведерки приспособлены для этого», - рассказал Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области.

В селе Александровское живут чуть больше 1000 человек. Здесь есть школа, клуб, десяток магазинов, но основная часть населения работает в так называемом «Александровском централе». Чем займутся потом более 200 сотрудников больницы, пока неизвестно.

«Я полагаю, что это должно быть предметом обсуждения нашего Министерства труда, поскольку, возможно, необходимо переобучение кадров, создание каких-то новых дополнительных рабочих мест, потому что проблема эта остается», - сказал Валерий Лукин, уполномоченный по права человека в Иркутской области.

Сейчас есть только один вариант сохранения рабочих мест для коллектива лечебницы – работа вахтовым методом в тех клиниках, куда вскоре переведут здешних пациентов. Однако жители села говорят: этот вариант для них неприемлем. Самая близкая больница – в поселке Бохан, это 47 км от Александровского. Остальные – в 100 и больше километрах. Пока они продолжают каждый день ходить на работу в больницу и очень надеются, что ее все же не закроют.

Интернат в Иркутской области не единственный градоообразующий. В ноябре на ОТР уже рассказывали об аналогичной ситуации под Костромой, где работают практически все жители села Игодово. Они уже получили уведомления о предстоящем увольнении, а пациентов перевели в другие больницы. Но в Костромской области причиной закрытия стали деревянные корпуса, которые не отвечают пожарной безопасности.

По данным Министерства труда, в стране 505 психоневрологических интернатов на 145 тысяч человек. После сентябрьского пожара в Новгородской области, где погибли 37 человек, была проведена их общая проверка. В результате многие заведения было решено закрыть. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)