• Главная
  • Новости
  • Исаакий перейдет под управление РПЦ не позднее 1 марта 2019 года

Исаакий перейдет под управление РПЦ не позднее 1 марта 2019 года

Такая информация следует из распоряжения, которое сегодня опубликовано на сайте городского комитета имущественных отношений. Его передают в безвозмездное пользование сроком на 49 лет. Также, согласно документу, до конца 2018 года музей должен передать Московскому патриархату иконы и церковную утварь, которые относятся к Исаакиевскому собору.

И как сегодня отметили представители городской власти, между ними и РПЦ будет заключен договор о сохранении этих предметов. Вице-губернатор Михаил Мокрецов уточнил, если обязательства не будут исполнены, договор будет расторгнут.

Также сегодня представители РПЦ сообщили, что музейная деятельность в соборе будет продолжена, а объект будет доступен всем желающим.  

"Будет отменена плата за вход, поскольку никто не взимает плату за вход в храм, и это, естественно, облегчит доступ для тех, кто захочет посетить храм", - сообщил представитель РПЦ Владимир Легойда. 

Вице-губернатор сегодня также уточнил, что Исакиевский собор останется в собственности города. Юридический статус в связи с передачей РПЦ не поменяется. Кроме того, председатель Патриаршего Совета по культуре епископ Егорьевский Тихон Шевкунов ответил на вопросы о финансировании содержания здания. 

епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), Викарий патриарха Московского и всея Руси: "Какие-то глобальные реставрации. Какую-то часть будет нести община, какую-то часть наверное государство. Но также, как во времена музея, текущая реставрация и текущее обслуживание ляжет на плечи самого собора".

И, как сегодня стало известно, Русская православная церковь получит в безвозмездное пользование еще один объект. Это Екатерининский Собор в Пушкино Ленинградской области, сообщает РИА Новости. Известно, что здание площадью почти полторы тысячи квадратных метров отдадут в аренду на 49 лет. 







Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Да кто интересуется нашим мнением? Вот, ещё одна "Кемска волость".