Ищу семью на склоне лет. В Кировской области по программе «Приемная семья для пожилых» новую родню обрели менее 70 пенсионеров

Как Нина Бронникова стал приемной бабушкой, почему таких как она в Кировской области всего несколько десятков и какие требования предъявляются к опекунам одиноких стариков.
Ищу семью на склоне лет. В Кировской области по программе «Приемная семья для пожилых» новую родню обрели менее 70 пенсионеров
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Кировской области соцработники подвели итоги программы «Приемная семья для пожилых». Проект стартовал в 2011 году. Спустя три года чиновники анализируют результаты. Пенсионеров, которые нашли новые семьи, оказалось меньше ожидаемого. Но те, кто воспользовался программой, об этом не жалеют.

Сегодня 78-летняя Нина Степановна и не вспоминает, как два года назад спешно подыскивала варианты устройства в Дом престарелых. Тогда она жила в далекой деревне в Кировской области. У пенсионерки стало подводить здоровье. Самой вести хозяйство сил не хватало.

Нина Бронникова, приемная бабушка: «Там уже все рушиться стало. Жить-то в деревне тяжело - одни старики и опереться не на кого. Вот так и решилась».

Решилась Нина Бронникова переехать жить… в приемную семью. Такое предложение ей сделали работники социальной службы. Ее опекун Лидия Злобина к приезду своей подопечной готовилась заранее: сделала в квартире ремонт. Сегодня хозяйка дома говорит: Нина Степановна ей как родная.

Лидия Сергеевна, похоронив мужа и сыновей, не находила себе места в опустевшем доме. Когда она услышала про программу «Приемная семья для пожилого человека», сразу начала собирать документы. Ожидая решения, волновалась. Все соискатели проходят строгий отбор.

Татьяна Дудина заместитель директора Кирово-Чепецкого центра социальной помощи: «Это очень серьезное дело, и не каждая семья возьмет на себя ответственность принять к себе гражданина пожилого возраста, а может, даже и инвалида».

Лидия Сергеевна подошла по всем критериям опекуна. Раз в месяц в приемную семью с проверкой приезжают социальные работники. Пенсионерки всегда встречают гостей соленьями и вареньями со своего огорода. Специалисты удивляются: не каждый в таком возрасте сможет начать новую жизнь. Но семья получилась настоящей.

Сегодня в Кировской области лишь около 70 приемных семей, которые приняли одиноких пенсионеров. Цифра могла быть больше, говорят социальные работники. Многих соискателей останавливают жесткие требования и невысокое, по нынешним меркам, пособие опекунам  - 4350 рублей.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)