Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

Искусственная вентиляция легких может стать доступной на дому

Минздрав запускает проект "ИВЛ в домашних условиях" в пяти регионах страны, пишут "Известия". Проект запустится в Башкирии, Чувашии, Бурятии, Ханты-Мансийском округе и в Новосибирской области. Пока что в эксперименте примут участие только дети.

Благодаря домашнему оборудованию пациенты, находящиеся длительное время в реанимации, смогут получать помощь у себя дома.

По данным Минздрава сейчас ИВЛ получают 200 пациентов, из них более 100 – дети. По приблизительным оценкам экспертов, всего в России около 9,7 тысяч человек, которым необходима ИВЛ.

Для выбора регионов проведения эксперимента учитывался ряд критериев. В частности, во внимание принималось наличие выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям с врачом анестезиологом-реаниматологом, а также опыт региона по работе с детьми на ИВЛ в домашних условиях.

В Минздраве считают, что ИВЛ на дому – крайне дорогая мера. Аппараты ИВЛ и все необходимые расходники пока что закупаются благотворительными фондами.

В Общественной палате полагают, что перевод детей на ИВЛ из реанимации сэкономит бюджету 16,79 млрд рублей. Эксперты исходят из того, что пребывание пациента дома на ИВЛ стоит 4-5 тысяч рублей в сутки, а в реанимации – почти в шесть раз дороже (около 28 тысяч рублей в сутки). Расчеты были переданы в правительство председателем комиссии по социальной политике Общественной палаты Владимиров Слепаком. По его данным, около 2 тысяч российских детей нуждаются в ИВЛ, и на их содержание в больницах ежедневно тратится 56 млн рублей из бюджета.

Минзрав заявил, что в рамках проекта обеспечивать детей аппаратами ИВЛ будет благотворительный фонд "Линия жизни".

Написать комментарий
ОПРОС

Как мы узнали из опроса зрителей ОТР, энергия в России стоит в среднем 3,22 рубля за киловатт-час. А вас устраивает, сколько вы платите за электричество?

Всего голосовало:
В Москве назвали имена лауреатов национальной литературной премии -- Большая книга-2016 Первую премию получил Леонид Юзефович за роман "Зимняя дорога".
21 минуту назад

Не принято говорить о геноциде русских в постсоветских Таджикистане и Туркмении. А ведь оттуда было изгнано 90% русских

Михаил Веллер писатель, философ

ГОСТИ

  • Бунимович Евгений Уполномоченный по правам ребенка в Москве
  • Дошкольники в Ставрополе начали учить ПДД на компьютерах Первый экспериментальный урок прошел в одном из детских садов Пятигорска.
    43 минуты назад
    Зрители ОТР рассказали о тарифах на энергию в своих регионах Самая дешевая электроэнергия в Иркутской области – 0,95 руб. за киловатт.
    6 часов назад

    Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

    Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

    ГОСТИ

  • Стоцко Павел врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению
  • Павел Стоцко: Доказано, что регулярное мытье рук в 5 раз снижает риск заболеть гриппом Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению о профилактике гриппа
    5 часов назад
    За прошедшие три года в Москве похитили 105 тысяч деревьев и кустарников Акция по озеленению столицы "Миллион деревьев" была запущена осенью 2013 года
    5 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи