Искусственным дождем тушат пожары в Иркутской области

В Иркутской области специалисты «Авиалесоохраны» теперь тушат природные пожары с помощью искусственного дождя.

Сейчас в регионе горит более 18 тысяч гектаров тайги. Большинство очагов в удаленных и труднодоступных районах. Доставить туда пожарных сложно. Поэтому специалисты решили обстрелять облака патронами с йодистым серебром.

В воздухе они распадаются и вызывают конденсацию влаги, в результате чего и выпадают осадки. При таком способе - обычный дождь усиливается в 10 раз.

Эдуард Мозговой, капитан АН-26: «Раньше не было, тут задействовали БЕ-200 и ИЛ 76, но они менее эффективные, потому что облако тушит намного эффективнее, чем самолеты, потому что самолеты нужно набрать воду, потом её сбросить и это достаточно проблематично-времени много. А здесь найти облако красивое, в него ударить, чтобы она стало еще красивее и вылилось все туда, куда нужно. 24 сек».

С помощью искусственного дождя специалисты уже потушили огонь на десяти гектарах в Усольском районе. Для этого потребовалось всего 36 зарядов. Это 30 тысяч рублей. Пожар был всего в пятнадцати километрах от населенных пунктов. Теперь опасности для людей - нет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Лейла Мустафаева

Комментарии