Искусственный интеллект поможет прочитать свитки Геркуланума

Свиток из Геркуланума

Группа американских исследователей из университета Кентукки планирует попытаться расшифровать рукописи, найденные при раскопках древнеримских городов Помпеи и Геркуланум, погибших в 79 г. н.э. в результате извержения Везувия.

Как пишет «Мир 24», речь идет о 1800 папирусных свитках, найденных в 1752 году на вилле, предположительно принадлежавшей свекру Юлия Цезаря. Это единственная древняя библиотека, которая дошла до нас практически в полном составе, но ознакомиться с ней до настоящего момента было невозможно. Папирусные свитки рассыпаются при попытке их развернуть. Большая часть свитков сейчас находится в музее Неаполя. Ученые, которых возглавляет профессор кафедры информатики университете Брент Сайлес, предполагают работать с двумя нераскрытыми свитками, принадлежащими Институту Франции в Париже.

Суть метода, который хотят использовать исследователи, заключается в том, чтобы обучить искусственный интеллект расшифровывать снимки, полученные с использованием мощного рентгена. Для этого ученые хотят взять те фрагменты текстов, которые уже удалось расшифровать, и на их примере научить нейросеть отличать чернила от пустых областей папируса. Сайлес и его коллеги надеются, что метод окажется эффективным, и с его помощью можно будет прочесть все рукописи Геркуланума.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)