Искусство из металлолома - краснодарский скульптор создает из металлического мусора композицию о подвигах Геракла

Искусство из металлолома - краснодарский скульптор создает из металлического мусора композицию о подвигах Геракла
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Краснодаре местный скульптор превращает металлический мусор в произведения искусства. В ход идут газовые баллоны, бензобаки, вилки и даже обезвреженные боеприпасы. Сегодня автор работает над скульптурной композицией о подвигах Геракла.

Из минометного снаряда Фуркат Байчибаев сделал фигурку взрослой птицы, из оборонительной гранаты - ее птенца. Он нашел их на самом обычном пункте приема металлолома, где часто бывает на таких пунктах в поисках сырья для работы. Отжившие свой век железяки приносят также соседи, друзья и знакомые.

"Сносят дом, сарай, и у людей это годами, десятилетиями хранилось. Люди не рассматривают, а складывают в мешок и несут", - говорит Фуркат Байбичаев, скульптор.

Иногда, говорит Фуркат, попадаются уникальные вещи - например, в пункте приема металлолома он однажды нашел топливный бак от немецкого танка. Трофей стал частью трехсоткилограммовой скульптуры быка. При создании этого металлического животного в ход пошли и детали от плуга, автомобильные номера и части цепного механизма. Сейчас бык стоит в одном из торговых центров Краснодара.

"Пользуется бешеной популярностью - люди фотографируются с удовольствием! Были случаи, когда пытались оседлать!! Очень всем интересно - и детям, и взрослым, и мужчинам, и женщинам!", - говорит Александра Покоева, заместитель арт-директора торгово-развлекательного центра.

Коза из деревянной бочки, а рядом жук из газового баллона - идеи работ рождаются спонтанно, говорит скульптор. Смотришь, допустим, на деталь от швейной машинки "Зингер" - и в голове появляется образ. Затем начинаются поиски подходящего материала. Когда сырье уже в руках, на создание скульптуры уходит от нескольких часов до нескольких месяцев. Все зависит от куража, признается Фуркат. И вспоминает свою первую работу - Гюльчатай.

"Требовалось подчинить лопату. Взял сварку - получилась физиономия. Лиха беда начало - и пошло, поехало!!", - объясняет скульптор.

Специального образования у Фурката нет. По профессии он журналист. Но теперь именно скульптуры - его основная работа. Сейчас Фуркат трудится над новым проектом - создает 13 скульптур для масштабной экспозиции о подвигах Геракла по заказу одного из археологических музеев Кубани. Часть работ уже готова.

В среднем в России тонна металлолома сегодня стоит 10 тысяч рублей. Если же из него сделать скульптуру и выставить на модный аукцион, стоимость может вырасти в сотни раз. Так, несколько лет назад в Абу-Даби четыре скульптуры из вторсырья были проданы за 6 тысяч долларов. А художник Джастин Джиньяк в Нью-Йорке до сих пор продает мусор мегаполиса в небольших пластиковых кубах по 100 долларов за штуку.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)