Почему творческие кружки и секции должны ютиться в здании бывшего родильного дома, куда переехал его медперсонал и чего теперь боятся работники ДК.

Искусство рождается в… роддоме. Дом культуры города Кунгур перевели в бывшее здание родильного дома

Власти пермского города Кунгур решили превратить роддом в дом культуры. Врачей там не будет - они переезжают в новый перинатальный центр. А старый купеческий особняк займут фольклорные коллективы, кружки и секции. Однако, тут им вряд ли будет уютно - в тесных комнатах поместятся не все.

Еще несколько дней назад коллектив Дома культуры машиностроителей не предполагал, что переедет в старое здание роддома. Да и сам роддом, кажется, не был готов принять творческих работников.

Скоро кабинеты поменяют свои названия. В операционной будет Центр национальных культур, в кабинете главврача - бухгалтерия, в ординаторской - народный фотоклуб, а в палате для новорожденных - администрация ДК.

Кружки и секции Дома культуры посещали почти 600 человек. Теперь все они будут ютиться в небольших комнатках. Роддом — это бывший купеческий особняк, памятник архитектуры краевого значения. Сделать перепланировку и снести перегородки нельзя, значит и зрительного зала здесь не будет.

«Достоинство учреждения культуры - это хоры, танцевальные коллективы, оркестры и ансамбли. Для них помещений нет», - сетует Вероника Бердникова, директор ДК Машиностроителей.

Медперсонал роддома переехал в новый перинатальный центр. Оставленное ими здание в хорошем состоянии. Купеческому особняку 152 года, но памятник архитектуры регулярно ремонтируют. А вот Дому культуры - всего 57 лет. В нем ремонт ни разу не проводился.

«Перекрытие надо менять полностью, всего второго этажа, потому что в кабинетах потолки рушатся. Там у нас и фанерами, и ДВП, чем только не заколочено», - рассказала замдиректора ДК Надежда Малькова.

Сотрудники Дома культуры против переезда, но у городских властей свой взгляд на проблему.

«Для администрации города самая главная задача, чтобы все учреждения в городе располагались в зданиях, которые не представляют угрозу для жизни людей», - заявила Юлия Лепихина, замглавы Кунгура по социальным вопросам.

Забота городских властей понятна, но горожане им не верят. Они боятся, что ДК просто снесут, как это уже было с клубом кожевенно-обувного комбината. О центре досуга сейчас напоминают лишь руины и одинокий памятник Ильичу.

Федеральные власти объявили 2014 всероссийским годом культуры. С учетом того, что многие ДК не ремонтировались с советского времени, правительство запланировало построить 50 региональных культурных центров в разных городах страны. На это потратят 82 миллиарда рублей.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)