• Главная
  • Новости
  • Испания по запросу экстрадировала россиянина Левашова в США

Испания по запросу экстрадировала россиянина Левашова в США

Национальная полиция Испании по запросу передала правоохранительным органам США российского программиста Петра Левашова, сообщает РИА "Новости". Вашингтон подозревает его в совершении киберпреступлений.

"Передан Службе федеральных маршалов США киберпреступник, который создал всемирную кибернетическую инфраструктуру для осуществления незаконной деятельности", - говорится в сообщении ведомства.

Испанская полиция задержала россиянина по запросу США в апреле 2017 года в Барселоне, где он отдыхал с семьей. В октябре Национальный суд Испании согласился выдать Левашова американской стороне. Это решение было обжаловано адвокатами, однако суд отклонил апелляцию.

В США считают, что российский программист создал компьютерную сеть типа ботнет Kelihos, посредством которой он "контролировал сотни тысяч компьютеров" - распространял вирусы, занимался вымогательством, отправлял фишинговые письма и совершал другие спам-атаки.

Ранее сообщалось, что МИД предупредил россиян об угрозах задержания или ареста по запросам правоохранительных органов и спецслужб США в третьих странах. Ведомство считает, что "американские спецслужбы продолжают фактическую "охоту" за россиянами по всему миру".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии