Испанский парламент впервые стал трехпартийным

Испания подводит итоги воскресных выборов в парламент. Формально их выиграла правящая "Народная партия", но у нее теперь нет важного для принятия решений большинства в нижней палате - так называемом Конгрессе депутатов. Теперь сторонникам премьер-министра предстоит искать союзников для создания правящей коалиции. "Народная партия" получает всего 123 места в парламенте, тогда как для контроля над нижней палатой нужны 176. По прогнозам политологов, Испанию ждут несколько месяцев политической нестабильности. Хотя занявшие вторую строчку социалисты заявили, что "готовы работать со всеми", договориться с формальными победителями - правоцентристами - им будет очень сложно.

Мариано Рахой, премьер-министр Испании: "Испании нужно правительство, которое будет пользоваться поддержкой парламента. Поэтому моя главная задача - сформировать стабильную команду министров с единственной целью - служить интересам народа".

Педро Санчес, лидер Испанской социалистической рабочей партии: "Мы открыты для новой политической эры, которая начинается в истории Испании. Мы обязаны оставить претензии и разногласия в прошлом и начать диалог".

Впервые в политической истории Испании выборы прервали традицию двухпартийной системы в парламенте. Теперь в Конгресс депутатов прошли левая партия с названием "Мы можем" и ориентированные на крупный бизнес центристы.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии