Испанский пожарный изобрел портативный измеритель угарного газа

Испанский пожарный Жоан Эрерра изобрёл переносное устройство, в режиме реального времени измеряющее содержание угарного газа, концентрацию дыма, температуру воздуха и влажность, передает ОТР.

По размеру оно сопоставимо со «Айфоном» и легко крепится к пожарной одежде. Информация, которую собирает устройство, через облачное хранилище отправляется на экран смартфона. Если показатели отображены в зелёном цвете, то беспокоиться не о чем. Красный цвет - знак опасности.

Кроме того, данные за всю историю прибора собираются в отдельной базе, чтобы вести более подробную статистику.

Жоан Эрерра, пожарный: «Думаю, что, как минимум, этот прибор поможет оперативно узнать, в каком состоянии находится пожар. Конечно, если ситуация будет опасной, пожарный всё равно не перестанет его тушить - такова наша философия. Но он будет более осведомлённым и получит возможность заранее определить тактику своей работы».

Жоан Эрерра назвал девайс «Прометей» и уже испытал его в боевых условиях. Пожарный с 33-летним стажем работы надеется, что его изобретение поможет коллегам по всему миру. Особенно гаджет мог бы пригодиться в Австралии, где в течение нескольких месяцев ситуация с лесными пожарами остаётся напряжённой.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)