Исправляются по моде. В колониях Якутии осужденные получают зимнюю одежду нового образца

Осужденные в исправительных колониях Якутии начали получать одежду нового образца. Зимние куртки с меховым воротником, утепленные брюки, шерстяные свитера и многое другое - эта одежда предназначена для условий Крайнего Севера. Шьют все эти вещи сами заключенные.

Осужденный Андрей Куляшов одним из первых в колонии примеряет новую куртку. Дизайнеры постарались, чтобы одежда подходила для суровых северных условий: у куртки есть меховой воротник и синтепоновая подстежка, сделана она из водоотталкивающей ткани.

Андрей Куляшов, осужденный: "Эта куртка сделана для меня, для человека то есть. Не просто там тряпку какую-то сшили, одели и все, а это стандартная нормальная куртка, в которой и на свободе, так сказать, можно ходить".

До сих пор в колониях региона осужденным вместо легких и удобных курток приходилось носить тяжелые телогрейки. О меховых воротниках и теплых подстежках не было и речи. В Якутии, где температура воздуха большую часть года не поднимается выше ноля, а зимой доходит до минус 60, телогрейка не спасает.

Петр Недайвода, заместитель начальника ИК-6 УФСИН РФ по Якутии: "Я сам работал в отделе режима. Изымалось, если какой-нибудь осужденный пришьет себе воротник, это считалось, что он готовится к побегу. Сейчас это все узаконено, как говорится, обеспечено технологией, техническими условиями ФСИН России".

Теплую и удобную одежду заключенные шьют сами - в двух из восьми исправительных учреждений региона. В швейных цехах колонии номер 6 работают в две смены - по 16 часов каждая.

Александр Ломакин, начальник швейного цеха ИК-6 УФСИН РФ по Якутии: "Сейчас мы за смену делаем приблизительно 20 курток. Делается все, раскраивается все полностью, от нуля до конечного - сутки".

Работа среди заключенных считается престижной: у портных - зарплата больше, чем на других участках. Плюс - льготы на предоставление досрочного освобождения. Поэтому доверяют производство только тем, у кого нет дисциплинарных взысканий.

Петр Недайвода, заместитель начальника ИК-6 УФСИН РФ по Якутии: "В конце года у нас тут был момент, когда получили в швейном цехе от 13 до 18 тысяч рублей. Осужденные возмутились, что они столько много не заработали там, где таскают тяжелые бетонные блоки".

В ближайшее время в колонии №6 планируют увеличить объемы швейного производства с трех до одиннадцати тысяч единиц. И обеспечить удобной одеждой нового дизайна заключенных во всех исправительных учреждениях региона.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 января, в исправительных учреждениях по всей стране содержались почти 672 тысячи человек. За год число заключенных снизилось на 5,5 тысяч. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)