Испытания первой в мире вакцины от COVID-19 завершились в России

Испытания первой в мире вакцины от COVID-19 завершились в России
В Шотландии пассажирский поезд на полном ходу сошёл с рельсов
Пятая по счёту «Эльбрусиада» посвящена 75-летию Победы
Новости, 12.08.2020, 20.00. Полный выпуск
Новости, 12.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Приморье после реабилитации выпустили на волю двух аистов
В Петербурге почтили память погибших моряков подводной лодки «Курск»
В Омской области проверяют сразу три предприятия после выбросов сероводорода
Правительство выделило допсубсидии на погашение ипотеки многодетным семьям
Новости, 12.08.2020, 18:00. Полный выпуск
На волгоградском химзаводе «Каустик» ликвидировали учебную аварию

В России завершились испытания первой в мире вакцины от коронавируса, передает ОТР. Препарат разработали учёные центра Гамалеи, а тестировали его в Сеченовском университете.

Первый этап исследования признан успешным. По словам учёных, вакцина доказала свою эффективность. Она сформировала у человека антитела к COVID-19. Причём препарат безопасен для здоровья человека и не вызывает побочных эффектов.

Александр Лукашев, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета: «Исследование прошло успешно. Безопасность вакцины подтверждена. Она соответствует безопасности тех вакцин, которые сейчас присутствуют на рынке, которые применяются у людей. Поэтому, на мой взгляд, этот этап прошел очень хорошо».

В клинических исследованиях участвовали 38 добровольцев. Их разделили на две группы. Первой ввели одну дозу вакцины, второй - две. Кроме повышения температуры тела у них не выявили никаких негативных реакций. По словам специалистов, все чувствуют себя отлично.

Сергей Семитко, директор Научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Сеченовского университета: «Все переживают по-разному. Но в целом настроение хорошее. Люди позитивны. Тем более, они увидели, что введение не сопровождалось серьезными изменениями, их состояние - немножко была температура субфебрильная, общее недомогание. Но в целом вакцина переносится хорошо, и состояние не вызывает клинических, никаких опасений».

Вскоре добровольцы вернутся к привычной жизни. Однако после выписки, которая запланирована на 15 и 20 июля, за состоянием их здоровья продолжат следить медики. Они оценят, как долго сохраняется иммунитет к вирусу. В Минздраве рассчитывают, что вакцина будет готова уже в этом году.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Иванов
Вакцина может дать повышенный иммунный ответ в следующую эпидемию и убьёт вакцинированных, а ещё у этого вируса уже сейчас около 30 мутаций, даже с гриппом справиться не можем с 1-3 мутациями в сезон. На кого эта лапша рассчитана?