Исследование: Больше половины детей в России пытаются скрыть от взрослых опасную активность в интернете

Больше половины российских детей скрывают от родителей опасную активность в интернете, в том числе, общение с незнакомцами, участие в травле и просмотр неподходящего по возрасту контента.

Об этом свидетельствуют данные международного исследования поведения детей в интернете, проведенного "Лабораторией Касперского", пишет Интерфакс

Исследование показало, что в целом в России 58% детей скрывают от родителей нежелательную активность в интернете, при этом среди детей 8-10 лет так поступают 45% опрошенных, а среди 14-16-летних - 65%.

Причем каждый третий ребенок не только умалчивает об этом, но и предпринимает определенные действия для того, чтобы скрыть свою активность.

"Наиболее популярны следующие способы: выход в Сеть в отсутствии родителей дома (18%), установка на устройство пароля (16%), удаление истории посещений в браузере (10%). Кроме того, 22% юных пользователей от 14 до 16 лет применяют средства, которые позволяют им заходить в Сеть анонимно, а 14% - специальные программы, которые помогают скрыть используемые приложения", - цитирует агентство слова сотрудника пресс-службы.

Успешно скрыть свои действия детям удается в 92% случаев.

Тем не менее, как показало исследование, несмотря на все попытки сохранить приватность в интернете, 73% детей признались, что хотели бы больше говорить с родителями о киберугрозах. Так, 64% детей будут чувствовать себя спокойнее, если взрослые объяснят, какие сайты и приложения являются доверенными, а 58% - если взрослые "оградят их от небезопасных ресурсов".

Исследование "Растим детей в эпоху Интернета" проводилось среди 3 тысяч 780 семей с детьми от 8 до 16 лет в разных странах мира. В том числе, в исследовании приняли участие 540 детей из России.


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)