При этом больше половины (54%) ничего не знали о своем заболевании до постановки диагноза
  • Главная
  • Новости
  • Исследование: большинство онкобольных пациентов узнают о заболевании слишком поздно

Исследование: большинство онкобольных пациентов узнают о заболевании слишком поздно

Варвара Гертье

39% онокобольных пациентов в Москве узнали о своем диагнозе впервые только на III или IV клинической стадии заболевания, когда шансы на выздоровление минимальны. При этом больше половины (54%) ничего не знали о своем заболевании до постановки диагноза. Об этом сообщают данные исследования, проведенного службой помощи онкологическим больным "Ясное утро".

Согласно результатам мониторинга, система здравоохранения в России недостаточно эффективно справляется с выявлением злокачественных новообразований на ранних сроках. Кроме того, по мнению экспертной группы, ситуацию усугубляет низкая настороженность об онкозаболеваниях как россиян, так и врачей.

В качестве решения проблемы эксперты "Ясного утра" предложили Департаменту здравоохранения Москвы составить медиа-план по эффективному информированию населения о злокачественных образованиях.

По мнению экспертов, проект должен включать в себя постоянную программу по выявлению онкозаболеваний в районных больницах, а также систему премий для врачей, выявивших онкозаболевания на ранней стадии.

Кроме того, специалисты службы помощи онкобольным призывают улучшить информирование пациентов об их правах на бесплaтные лекарства и лечение.

"На горячую линию помощи онкобольным звонят тысячи людей, и мы очень хорошо знаем сложности, с которыми регулярно сталкиваются онкологические пациенты. Мониторинг показал, что такие простые вещи, как спокойный и компетентный разговор помогают онкобольным легче справляться с тяжелейшим заболеванием. Это не требует больших затрат. Пациентоориентированность должна стать приоритетным направлением в нашей медицине", — отметила директор службы помощи онкологическим больным "Ясное утро" Ольга Гольдман.

Смертность от злокачественных опухолей в РФ одна из самых высоких в мире.

Ежегодно в России диагностируется рак не менее чем у 550 тысяч человек.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии