В некоторых регионах с этим сталкивались 40 процентов медработников

Исследование: четверть медиков получала указания навязывать пациентам платные услуги

В некоторых регионах с этим сталкивались 40 процентов медработников

Общероссийский народный фронт опросил четыре тысячи медработников и выяснил, что в 2018 году почти 25 процентов врачей сталкивались с неформальными указаниями навязывать пациентам платные услуги. Пятая часть медработников утверждает, что знает о случаях навязывания платных услуг больным. К примеру, пациентов отправляли на платные исследования и процедуры при оказании бесплатной медицинской помощи, пишет РБК.

В некоторых регионах этот показатель выше. Так, в Липецкой области половина врачей получала негласные приказы от руководства навязывать платные услуги пациентам, в Мурманской и Вологодской области с этим сталкивались 40 процентов медработников.

Эксперты считают, что в реальности это явление может быть более распространенным, чем показал опрос ОНФ. Его причина – в недостаточном финансировании. Больницы за счет оказания платных услуг пытаются повысить зарплаты врачам в рамках «майских указов» президента.

Врачи жалуются на задержки при проведении диагностических исследований: маммографии, рентгенологических, ультразвуковых и функциональных. Почти 60 процентам врачей приходится ждать МРТ и КТ, а также ангиографии дольше положенного срока.

Медики также считают, что тарифы обязательного медицинского страхования очень низкие – об этом заявили 63,7 процента опрошенных.

Ранее глава Минздрава Вероника Скворцова говорила, что в государственных больницах доля платных услуг составляет 6,8 процента и не меняется в течение последних лет.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)