Нобелевскую премию по медицине получили исследователи "внутреннего GPS"

Лауреатами Нобелевской премии стали британский невролог Джон О'Киф и норвежские физиологи Мей Бритт Мозер и Эдвард Мозер
Нобелевскую премию по медицине получили исследователи "внутреннего GPS"
Трамп захотел высечь свой портрет на горе Рашмор
В Индии при пожаре в больнице для пациентов с COVID-19 погибли 11 человек
В Нагасаки почтили память погибших и пострадавших при атомной бомбардировке в 45-ом году
Власти Ливана заявили, что больше не надеются найти живых людей на месте взрыва
В Кабардино-Балкарии 83-летний альпинист поднялся на Эльбрус на высоту 5 600 метров
Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Калужской области
Завершается голосование на выборах президента Белоруссии
На курорты Турции возобновляют перелеты одиннадцать российских авиакомпаний
Новости, 09.08.2020, 19.00. Полный выпуск
В Якутии молодые оленеводы получат миллион рублей на улучшение жилищных условий
The Kavli Institute at the NTNU / Wikipedia

Нобелевская премия по физиологии или медицине за 2014 год присуждена за работы по клеточной биологии головного мозга.

Британский невролог Джон О'Киф и норвежские физиологи Мей Бритт Мозер и Эдвард Мозер получат премии за обнаружение "системы позиционирования", которая дает возможность ориентироваться в пространстве, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Нобелевского комитета.

"Откуда мы знаем, где мы находимся? Как мы можем найти путь из одного места в другое? И как мы можем хранить эту информацию таким образом, что мы можем сразу найти дорогу в следующий раз, когда мы идем тем же путем? В этом году Нобелевская премия присуждена ученым, которые обнаружили систему позиционирования, "внутренний GPS" в мозгу, что дает возможность ориентироваться в пространстве", – говорится в сообщении.

В 1971 году Джон O’Киф, поставив эксперимент на крысах, обнаружил зависимость активизации клеток гиппокампа (части лимбической системы головного мозга) от положения животного.

В 2005 году Мэй Бритт и Эдвард Мозер открыли еще один ключевой компонент "системы позиционирования". Они выделили еще один тип нервных клеток, которые создают систему координат.

"Открытия ученых решили задачу, которая занимала философов и ученых на протяжении веков – как создает в мозгу карта окружающего нас пространства и как мы можем ориентироваться в сложной обстановке", – говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Оглашением лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине началась Нобелевская неделя в Осло. 7 октября станет известно имя лауреата в области физики, 8 октября – в области химии, 9 октября будет назван лауреат по литературе, 10 октября – станет известно имя обладателя награды за работу по укреплению мира. Завершится неделя присуждения Нобелевских наград в понедельник 13 октября в Стокгольме, где назовут призера в области экономики.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)