Исследовательский робот "Фила" успешно опустился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко

В эти минуты в Европейском космическом агентстве празднуют историческое событие - космический аппарат впервые "пристыковался" к комете. Исследовательский робот "Фила" от космического зонда "Розетта" опустился на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко.

В течение семи часов "Фила" сближался с кометой, он преодолел расстояние в 22,5 километра после отделения от космического аппарата. По сообщению ученых, у робота были проблемы, тем не менее вся процедура прошла по плану и завершилась успехом. 

Паоло Ферри, руководитель полетов Европейского космического агентства: "Посадка на поверхность кометы - дело экстремальной сложности. Во-первых, до нас этого никто никогда не делал. Так что мы не можем учесть чьи-то удачи и ошибки. Во-вторых, комета - очень маленький объект, практически не имеет гравитации, так что рассчитывать траекторию полета и посадки спускаемого аппарата пришлось с ювелирной точностью".

Теперь с помощью зонда исследователи смогут измерить величину ядра кометы и получить ряд его изображений. На поверхности кометы зонд также проведет серию экспериментов по определению ее химического состава. 

Зонд "Розетта" был запущен 10 лет назад, в марте 2004 года. В работе "Розетты" принимают участие ученые Евросоюза, США, Японии и Тайваня. 

Комментарии