Источником рутения-106 мог быть сгоревший спутник

Межведомственная комиссия "Росатома" по итогам проверки предположила, что источник изотопа рутений-106, зафиксированного в атмосфере осенью этого года, мог находиться на борту искусственного спутника.

Ранее специалисты провели дополнительную проверку радиационной обстановки на ФГУП "ПО Маяк" (Озерск, Челябинская область). Как сообщает "Интерфакс", измерения контрольных проб на предприятии не выявили наличия в них рутения-106. Также комиссия не обнаружила нарушений в работе системы радиационного мониторинга "Маяка".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Росгидромете сообщили об отсутствии опасности из-за концентрации рутения-106

Комиссия считает, что выброс рутения-106 в атмосферу нельзя связывать с деятельностью атомной электростанции, так как в результате деления урана на АЭС рутений-106 присутствует только в смеси с другими изотопами.

По результатам мониторинга Росгидромета, объемная активность изотопа на Южном Урале совпадает со значениями, измеренными в Европе. Между этими областями участки с повышенным радиационным фоном отсутствуют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Российские ученые будут искать источники рутения-106

"Учитывая, что эти территории находятся на удалении более 2,5 тысяч километров, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям", - говорится в сообщении.

По мнению комиссии, таким источником могло быть, в том числе, сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии