Некоторые экспонаты можно потрогать
  • Главная
  • Новости
  • Исторический музей Владивостока оборудовали для людей с нарушениями зрения

Исторический музей Владивостока оборудовали для людей с нарушениями зрения

Во Владивостоке сотрудники исторического музея придумали как привлечь на выставки тех, кто туда обычно не ходит. Экспозицию там оборудовали для людей с нарушениями зрения, некоторые экспонаты теперь можно даже потрогать.

История в руках — так сотрудники приморского музея имени Арсеньева назвали проект по обустройству залов в интересах людей с ограниченными возможностями зрения.

Несколько месяцев назад музей получил грант от благотворительного фонда. На эти деньги музейщики установили тактильную плитку, а ступени обозначили светоотражающими лентами, чтобы слабовидящий человек смог ориентироваться в пространстве. Там где экспонаты нельзя пощупать, созданы макеты. Например, для зала "Природа Приморского края" изготовлены гипсовые лапы животных.

Кроме того, в залах музея слабовидящие могут прослушать аудиозаписи экскурсий. Либо прочесть о том или ином экспонате с помощью азбуки Брайля.

Во Владивостоке более 5000 человек имеют инвалидность по зрению. До сих пор мало кто из них выбирался в учреждения культуры.

Сергей, посетитель музея: "Я пришел сюда, потому что действительно выставка адаптирована для людей с проблемами зрения — это да. Просто так в музей приходить, когда ничего нельзя потрогать и все на большом расстоянии — это, ну сами понимаете, бесполезно и неинтересно". 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии