Исторический особняк отреставрировали в Москве на Поварской улице

Исторический особняк отреставрировали в Москве на Поварской улице
Этап Кубка России по ледовым гонкам проходит в Тольятти
Задержанные за браконьерство украинские рыбаки признали вину
Новости, 16.02.2020, 15:00. Полный выпуск
Международные игры в снежки стартовали в Мурманске
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у Курильских островов
Сотни жителей бурятского села остались без тепла из-за коммунальной аварии
Новости, 16.02.2020, 13:00. Полный выпуск
Ледовое ралли «Тур острова Папенберг» провели во Владивостоке
Из-за теплой зимы городские пруды в Липецке облюбовали сотни уток
Синоптики прогнозируют в Москве аномально теплую неделю

Особняку вернули дореволюционный вид. В столице закончилась масштабная реставрация памятника архитектуры начала XX века. Здание в стиле "московский модерн" расположено в центре города.

За два с половиной года архитекторы реконструировали кровлю, фасад, кованую ограду и ворота в форме бабочки и интерьеры особняка. Подробности в репортаже корреспондента ОТР Мереке Ульманова.

Во время реконструкции особняка на Поварской улице мастера уделяли внимание мельчайшим деталям. Так, например, была восстановлена трехметровая скульптура музы живописи в окружении младенцев. Она установлена на крыше этого здания. В 20-х годах прошлого века скульптура пришла в аварийное состояние и ее демонтировали.

Воссоздали и балкон над входом в историческое здание. В советское время он разрушался, ремонтировать его не стали, а просто срезали.

Алексей Очнев, архитектор главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России: «Еще очень интересный волнообразный орнамент идет по периметру особняка, ему возвращен исторический цвет, напоминающий позолоту. Это историческая правда, тут реставраторы нам открывают то неожиданное, что кроется под многочисленными слоями краски, а их там более 10-15 наслоений».

Самые большие изменения особняк претерпел внутри. В здании отреставрировали потолочную лепнину, дубовый паркет на втором этаже, светильники и люстры. Даже дверные ручки здесь, как сто лет назад. В кладовках нашли оригинальную ручку и сделали копии для всех дверей.

А это старинная чугунная батарея, она была забита досками и закрашена. Нашли ее случайно, когда изучали архивные документы.

Но больше всего мастера гордятся воссозданными витражными панно в столовой и на лестнице. До реставрации они были в плохом состоянии.

Борис Могинов, автор проекта реставрации: «В верхнем ярусе, в третьем, центральная часть была утрачена. Она была когда-то разбита и вместо витража взяли сделали масляный рисунок и оставили».

Сергей Макаров, начальник главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД России: «На особняк было потрачено 350 миллионов, но это все денежные средства, которые вкладываются и отдаются городу этой красотой».

Этот особняк построен в 1904 году, владел им крупный текстильный фабрикант Иван Миндовский. После революции здесь была резиденция посла Швеции.

Почти пятьдесят лет в историческом особняке находится посольство Новой Зеландии в России. На время реставрации оно переехало в другое временное здание. И совсем скоро посольство вновь вернётся сюда.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Раньше Дома культуры восстанавливали, больницы, а теперь ценности правящего класса — это роскошь. Хорошо конечно, но это всё "Яйца Фаберже — Вексельберга".